經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10萬人抗議修法 曹興誠憂台灣立院變香港立法會

本文共772字

中央社 記者陳至中台北24日電

立法院會今天續審國會職權修正相關法案,民團在立法院外抗議修法,晚間9時稱人數達10萬人。前聯電董事長曹興誠到場宣講,擔心修法會把立法院變成「太上皇」,步向香港立法會的後塵。

立法院院會今天續審國會職權修正相關法案,多個民團上午起就在立法院外聚集表達訴求,聲援人潮從下午起陸續增加,晚間9時左右,主辦單位稱人數達10萬人,集會現場人潮擁擠,甚至有多人因悶熱不舒服而就醫。

前聯電董事長曹興誠晚間到抗議修法方的集會宣講,他先是向現場的民眾一鞠躬,表達感動與尊敬,並說「今天只要我們肯站出來,台灣民主絕對不會死」。

曹興誠表示,中國共產黨之所以對台灣文攻武嚇,最害怕的就是台灣的民主。中共是用暴力和謊言建立起來的流氓政權,只要台灣有民主存在,中共永遠不安。

曹興誠以香港近年的改變為例,中共政權將香港的民主和人權制度通通剝奪,使香港人不再有言論、出版、集會、結社的自由;如今中共的黑手、打手已經前進到台灣的國會,透過擴權法案,要把立法院變成「太上皇」,癱瘓台灣的行政和立法權,把台灣立法院變成香港立法會,一步步剝奪台灣的自由和人權。

曹興誠提到,最近香港中聯辦前主任張曉明「你們能活著,已顯出中央的包容」言論引發爭議,中共在香港把所有人權剝奪後,居然說活著就是恩賜。曹興誠說,沒有人權、只想活著的,不是人是畜牲,「今天不抗爭,我們明天會變畜牲」。

曹興誠強調,中共最怕的就是台灣人站出來擁護民主和自由,他希望台灣人繼續團結,展現不屈服的勇氣,這樣不只能夠保住台灣,更可聯合中國內部的人,進而推翻中共政權。

台灣移民青年倡議陣線成員劉千萍宣講時,教民眾用越南語喊出「沒有討論,不是民主」。她表示,陣線是新移民的第二代為主體,關注這塊土地上的多元文化平等和民主改革議題,希望今天參與集會的人繼續努力論述,不要讓排山倒海的嘲諷文化、片面的資訊獨占網路空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府設3任務編組委員會 政院:參考建議做決策
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!