經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共環台軍演 外媒直擊台灣社會馬照跑舞照跳

本文共714字

中央社 金門/高雄24日綜合外電報導

在中國進行環台軍演之際,外媒報導,台灣本島及外島民眾沒有明顯擔憂跡象,生活一切如常。數十年來,台灣人對於中國威脅早就習以為常。

法新社報導,具歷史意義的金門是台灣統轄島嶼之一,其周邊也在這次中共軍演範圍內。

昨晚冒雨出海、徹夜捕魚的32歲漁民陳建州(ChenChien-chou,譯音)表示,金門周邊「一切如常」。

他說:「(演習)沒有造成實際上的影響,對民眾而言沒有什麼兩樣。」他說這話時,港口工人正將數十尾小鯊魚裝箱,準備送到巿場去。

「他們針對主島,而不是早就跟他們互動密切的外島。」

被北京說成「危險分裂分子」的台灣新總統賴清德宣誓就職數日後,中國就展開這項代號「聯合利劍—2024A」的為期兩天軍演。

對現年40歲、在金門一處歷史性宅邸外開民宿的吳為國(Wu Wei-kuo,譯音)而言,中國升高恫嚇意味著,金門居民仍「不會放在心上」。

他說:「我不能為了自己掌控不了的事,把生活擱在一旁。」

路透社報導,擁有2300萬人口的台灣生活一切如常,民眾沒有明顯擔憂的跡象,數十年來,台灣人對中國威脅早就習以為常。

台灣主要海軍基地所在的高雄市,一位輪胎修理店老闆陳先生表示,中國軍演「並沒有真正影響我們的日常生活,我們依然必須工作賺錢」。

66歲的他說道:「從小看到大,這代表我們已經習慣(中國的)威脅。」中國軍演是「某種恫嚇策略」,也是北京當局向台灣新領導人「展示軍力」。

陳先生還說:「他們講了很多遍,但沒有任何實際行動。如果他們想奪取台灣,他們早就這麼做了。」

不過也有民眾對中國軍演感到「相當擔心」。

36歲高雄居民、從事保險業的廖小姐指出:「假設今天有一些軍事(戰爭)行動,我想自己會是第一位舉白旗投降的人。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭秀玲批自我膨脹成太上皇 黃國昌:虛心傾聽
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!