經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞長承諾不砍勞保給付 未來會爭取政府每年撥補至少1,200億元

提要

何佩珊強調不會在「瘦鵝上拔毛」

勞動部長何佩珊。 記者余弦妙/攝影
勞動部長何佩珊。 記者余弦妙/攝影

本文共797字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

針對勞保改革問題,勞動部長何佩珊昨(24)日強調,她上任不是來砍勞保給付的,她不會在「瘦鵝上拔毛」,節流在勞保年改是不適用的,請勞工朋友們放心。

何佩珊還指出,只要每年撥補,勞保財務就不至於出現大問題,未來會爭取每年政府可撥補至少1,200億元。

勞長談勞保重點
勞長談勞保重點

勞動部長何佩珊上任後昨日與媒體茶敘,她強調,「我不是來做勞保年改的,我也不是來砍大家的給付的,不是在瘦鵝上拔毛,我希望能在一個永續發展的狀況下,經營勞保,讓大家對勞保更有信心。」

何佩珊指出,勞保未來改革會朝永續的方式思考,而撥補本身就是一種改革。

她說,自2013年開始就持續在關注勞保改革議題,當年馬政府時期在討論時就已經有提到撥補相同的方式,也就是「最終責任」,只不過相關提案一直遲遲無法送出行政院。

何佩珊說,當年其實最重要無法進行撥補的最大因素就是當年台灣的財政狀況,並無法支付撥補的額度,且當年因勞保精算報告一出來第一次出現2027年破產說法,引發擠領恐慌,導致勞保財政出現明顯差短。2018年勞保首次出現收不抵支狀況,但是當時前行政院長蘇貞昌就立刻決定撥補,因此連四年撥補勞保基金,相比兩個政府態度,「勞保沒有危機,只有政府處理不當才有危機」。

何佩珊強調,她不是來做勞保年改的,也不是來砍勞保給付的,她不會在「瘦鵝上拔毛」,一定會讓勞工朋友放心。她也希望能在一個永續發展的狀況下,經營勞保,讓大家對勞保更有信心。

至於對於未來勞保走向,何佩珊說,開源可行,節流很難,如果想節流是不切實際,因為人口結構、就業形態改變,勞保改革改法一定要不一樣,不可能像過去多繳少領延後退,「這種方法絕對行不通」,因為只會導致抗爭、對政府失去信心。對於開源目前自己已經有初步想法,像是延長中高齡就業時間,家庭移工納入勞保等都可納入研議方向,但此部份需要再一點時間好好思考。

既然政府要持續撥補,對於撥補額度,何佩珊也說,希望每年能夠爭取至少1,200億元的撥補額度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林岱樺率議員參訪AI產業 力薦「高雄是輝達的首選」
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!