經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法 賴總統:人民基本權利不能任意侵犯

本文共764字

中央社 記者溫貴香台北25日電

立法院會昨天續審國會職權相關修法,經二讀表決,增訂聽證權的行使規範。總統賴清德今天凌晨表示,從白天到深夜,立院外數以萬計的民眾朋友,再次展現公民社會力量;國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯。

各界關注藍白提國會職權相關修法進度,立法院會至24日晚間,歷經3天3夜的表決大戰,已二讀表決通過增訂聽證權、人事同意權改記名投票、被質詢人藐視國會最高罰20萬元等關鍵條文,其餘條文28日續戰。

總統賴清德今天凌晨透過臉書發文表示,立法院24日續審國會職權修法,從白天到深夜,立法院外數以萬計的民眾朋友,再次展現公民社會的力量;除了在立法院外守候的人潮,全台各地也有許多公民集結,站出來發聲。

他指出,大家都有同樣的信念:「立法院的議事運作,應該遵守程序正義」。立法院審議法案時,應該讓不同的意見可以被充分討論,而非不斷透過多數票強行表決,沒收立法院對法案應有的討論。

賴總統說,大家也都相信,國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯。

他表示,公民理性發聲,青年展現力量,這就是台灣的民主價值。國會應該重視這些聲音,盡速恢復正常運作,讓國家能夠繼續向前進。台灣面對的威脅,從來都不是來自於內部,只有團結、團結、再團結,才能克服一切難關。

賴總統說,美國、日本、澳洲、英國、加拿大、德國、捷克及立陶宛等8國駐台機構,24日發布聯合聲明,力挺台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)。世界肯定台灣,「我們更有責任,讓台灣穩健向前,與世界同行。」

賴總統表示,他要感謝24日站出來的每一位朋友,感謝民進黨立委和黨團人員的辛勞,大家共同捍衛台灣的民主價值。「接下來,我們繼續攜手一起、團結一心,在每一場挑戰中,繼續為民主發聲,努力不懈,一起守護台灣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院否決覆議案 黃國昌:民主史重要時刻政院應接受
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!