經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴就職後情勢演變 楊永明:台灣將面臨內外三重鬥爭壓力

本文共842字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

總統賴清德520就職上任後,共軍隨即自23日起展開連2天的「聯合利劍-2024A」軍演。國安會前副秘書長、文化大學社科院講座教授楊永明25日表示,台灣接下來會面臨內部、兩岸、中美三重鬥爭壓力。

楊永明25日在「廣角智庫論壇」所舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇上指出,台灣接下來會面臨「三重鬥爭」,首先是內部的鬥爭,就像是立法院上演的鬥爭,但是民進黨鬥爭底氣會越來越弱。

楊永明提到,從台灣民意基金會公布最新民調就可以看到,關於立院審議中的國會改革法案「藐視國會罪」,20歲以上台灣人中,57.5%贊成立法、29.2%不贊成。「民進黨已經開始在失去民眾支持,你的政黨形象、你的支持率往下走,你太荒謬太荒唐。」

其次就是兩岸鬥爭。楊永明認為,大陸已經不對賴清德抱有幻想,「準備鬥爭,而不是附和」。實際上北京根本認定賴清德的就職演說就是一份台獨自白書,以及他在立法院內外的表現,還有後來引發的變化,包括軍演。

最後則是中美之間的鬥爭。楊永明表示,台海長遠已經成為「美中代理戰爭前線」,台灣已成為整個地緣對抗的最前線,這是賴清德就職當中自己講的,就是更加的親美、反中、台獨。

楊永明補充,當中國的製造,中國的發展,中國的地位影響越來越高,快速到讓美國大為感到驚訝,再加上中俄的聯合聲明,美國覺得必須要在地緣政治上引發一波代理戰爭。

楊永明憂心地指出,看到賴清德在就職演說當中提到台灣是第一島鏈,第一島鏈是美國本土防衛的第一道防線,「賴清德自己跳進來說願意作為第一島鏈的防線的最前沿。」

但是楊永明認為,還是有三個層面可以觀察,第一個層面,是賴清德就職演說有很多地方不符合中華民國憲法的法規和體制,有違法違憲的紀律。第二個層面,是賴清德引發兩岸的衝突、緊張,違反了政治責任跟良善治理的原則。

最後一個層面,楊永明認為,賴清德的就職演說以及民進黨的作為表現,到現在很充分地展現一種仇恨政治,挑釁大陸、對抗在野,愚弄人民,這種仇恨政治,在任何社會都不能接受。「他們這些作為讓大家很難期待,他未來有什麼實質的表現。」

文化大學社科院講座教授楊永明。記者林宸誼/攝影
文化大學社科院講座教授楊永明。記者林宸誼/攝影
廣角智庫25日舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇,左起為文化大學社科院講座教授楊永...
廣角智庫25日舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇,左起為文化大學社科院講座教授楊永明、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、前台北市副市長李永萍。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:上半年晉任將官人數少 勗勉典禮併年底舉行
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!