經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲聲援被迫表態藝人 綠委指臉書圖用廈門鼓浪嶼

本文共850字

中央社 記者郭建伸台北25日電

民眾黨主席柯文哲今天透過臉書表示,藝術應有創作自由的空間,對岸必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式,破壞兩岸間的關係,被迫「交作業」的表態,換來的不是尊重,而是厭惡感。

不過,民進黨立委林楚茵在臉書發文質疑,柯文哲臉書聲援貼文不痛不癢,甚至圖卡照片還是廈門鼓浪嶼;她要求柯文哲,不要忘記曾選過中華民國台灣總統,並回答,是否授意用廈門照片及其用意,想發文蹭流量,也要講出個道理吧。

總統賴清德520上任後,許多台灣藝人做出政治表態。五月天24日晚間在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,歌手「信」(蘇見信)更在微博發文「我一直都是支持統一的啊」。

柯文哲今天透過臉書表示,2016年大選前一晚,藝人周子瑜含淚道歉的影片,激起全台年輕人憤怒,他相信這是當年影響選舉結果的重要因素;因此,前總統蔡英文在勝選演說表示,「只要我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉」,讓他非常感動。

柯文哲表示,固然蔡政府過去8年,台灣內部還是因為認同不同而吵架,但是中國大陸更誇張,被迫表態的藝人越來越多,讓陪伴藝人成長的台灣粉絲尷尬又痛心。

他指出,藝術應有創作自由的空間,對岸必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式,破壞兩岸間的關係,被迫「交作業」的表態,換來的不是尊重,而是厭惡感。

柯文哲說,最近中國先圍台軍演,再接連逼迫台灣藝人表態,所有這些作為,毫無疑問的讓兩岸民心更加疏離。

柯文哲指出,台灣也要竭盡所能保障民眾的表演藝術空間,不要讓政治凌駕文化,影響藝人的自由發展。而且,台灣一定要做得比大陸文明,因為他相信兩岸之間,最後還是制度、文化、文明的競爭。

此外,柯文哲今天傍晚出席印度台北協會舉辦的「印度夏日狂歡節」,除參加點燈祈福儀式,也在現場大啖咖哩飯、三角餅及印度拉茶;但因出席時間與國民黨主席朱立倫錯開,兩人並未同台碰面。

媒體詢問柯文哲,如何看待昨天民眾黨立委麥玉珍與民進黨立委林淑芬發生肢體衝突,以及賴總統透過臉書對國會職權修法的看法。柯文哲均無回應,僅表示明天有排訪問再好好講。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長郭智輝:7月起公告用電量
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!