經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環境部拚淨零 研擬綠色設計規範

本文共364字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

歐盟今年4月通過「產品永續生態化設計規章(ESPR)」草案,環境部也正研擬「綠色設計推動作業要點」,先從自願性推動,後續將強制性指定產品如電池或紡織品,來符合綠色設計準則指定項目與再生料使用比率。

為落實淨零轉型,關鍵戰略中不只是淨零碳排,也提出「資源循環零廢棄」,行政院去年4月核定環境部「資源循環零廢關鍵戰略行動計畫」,希望透過提升資源生產力及減少人均物質消費量為目標,訂定2030年戰略總體指標,跨部會共同合作達成零廢棄及淨零願景。

環境部近期規劃先自願性推動,參考歐盟生態化設計要求等規範,研擬綠色設計原則驗證方法與機制,訂定「綠色設計推動作業要點」,與業者合作推動示範計畫,規劃在2026年以前完成二項訂定產品綠色設計準則,協助產品導入綠色設計。

制定《資源循環促進法》專法後,讓綠色設計可有法源接軌國際管制產品強制性規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!