經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

少子化影響 國防部預判2031年可徵役男僅剩7.4萬人

本文共806字

中央社 記者游凱翔台北26日電

國防部指出,受少子化影響,內政部列管可徵役男預判,自民國111年起呈逐年遞減趨勢,今年尚有9萬7828人、首度跌破10萬人,至120年、僅剩下7萬4036人;另外,志願役編現比也呈現下滑趨勢,將強化招募工作。

國防部近日送交「國軍志願役人力編現比改善」、「國軍人力需求及招募、留用」、「國軍人才招募及長留久用」等報告書至立法院。

報告書指出,受少子化趨勢、疫情、就業市場競爭影響等因素,加上福利與待遇誘因不足,對招募留營工作產生衝擊,自111年起志願役人力呈下降趨勢。數據顯示,109年編現比89%、110年88%、111年82%、112年80%。

針對內政部列管可徵役男預判,自111年起呈逐年遞減趨勢,今年尚有9萬7828人,首度跌破10萬人,到120年僅剩7萬4036人。數據顯示,均呈現年年下滑趨勢。

至於精進作為,國防部說明,將透過完善編組招募人力、賦予召募員明確目標與責任分工、擴大新訓旅招募宣導、提高招募獎金、深耕校園與鄰里宣傳、媒體宣傳等方式進行。

針對留營率,國防部提到,今年整體留營率78%,已達到年度76%計畫目標,將持續強化相關工作。

另外,國防部也在「志願役不適服原因檢討及提高留營率」報告書中提到,統計112年1月至10月志願役官兵士兵不適服人數共4172人,其中個人申請3655人(占87.6%)、汰除517人(占12.4%),以士兵3155人最多、占比75.6%;其中不適服原因分析,以生涯規劃最多(52.2%),適應不良次之(27.1%)。

國防部提到,若再探究官、士兵留營率,以士兵74%較低。原因是,軍士官因接受完整軍事訓練,較能適應部隊環境,且薪資待遇較志願役士兵優渥;而士兵多屬年輕族群,易受外在誘惑而離營。

國防部強調,國軍因受疫情、少子化影響,對留營工作產生衝擊,將持續針對新進人員加強輔導、精進關照顧、改善工作環境及強化領導統御等作為,以達到人員長留久用政策目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龔固爾獎得主新作「他人之地」 直面殖民陰影下身份
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!