經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11友邦齊聚挺台入世衛:世界正錯過台灣貢獻

本文共1083字

中央社 記者曾婷瑄、田習如日內瓦26日專電

世衛大會召開前夕,近百位友邦與理念相同國代表受邀出席外交酒會。衛福部長邱泰源稱台灣公衛全球第一,仍被排除很遺憾。友邦代表讚台灣為真正的朋友,指世界正錯過台灣的貢獻。

世界衛生大會(WHA)將於明天正式登場,今晚台灣友邦與理念相同國家代表齊聚日內瓦出席外交酒會,包括11個邦交國的衛生部長或大使,共同表達對台灣參與世界衛生組織工作的支持。

駐日內瓦辦事處長蘇瑩君表示,雖然台灣今年還沒有受到參與世衛大會的邀請,「但我們今年有更強的支持」。她感謝在場國際友人支持台灣、與台灣一起奮鬥,「我們在這裡並不孤獨」。

衛生福利部長邱泰源致詞時說,無論是以部長、中華民國醫師公會全國聯合會或立委身分,都全心投入展現台灣優異的公衛能力,及貢獻全球健康安全的意願。

他強調台灣公衛體系連續5年蟬聯Numbeo醫療健保指數全球第一,「然很遺憾,台灣仍被排除在世衛與世衛大會相關的活動與機制之外」。他感謝現場與會者支持,並表示台灣將持續向世界貢獻專業與資源。

立法院副院長江啟臣代表WHA視導團上台致詞時強調,世衛組織憲章明示,最高可達標準的健康是每個人的基本權利,「健康權不應有基於年齡、人種、民族等因素的歧視。台灣堅定捍衛所有人的健康權,然而台灣2350萬人的權利卻因政治等其他因素,遭到世衛忽視和傷害」。

江啟臣也提及台灣的國會爭端,表示儘管國會3黨有不同立場、意見,「但在國際議題與台灣健康人權上,我們有強烈共識:台灣應該被世衛納入。我重申,沒有台灣,世衛組織就沒有『全民均健』」。

甫上任的史瓦帝尼衛生部長馬澤布拉(MduduziMatsebula)代表參與友邦上台致詞時稱台灣為「真正的朋友」。表示自1968年起便收到來自台灣的幫助,「台灣作為已開發國家,與史瓦帝尼等開發中國家分享資源的意願不能被漠視」。

他指出,在台灣多個計畫與單位的協助下,史國大幅降低孕婦與新生兒死亡率、擴及癌症診斷與應對範圍、推動改善醫院基礎設施、增進預防慢性非傳染性疾病的能量,並讓年輕醫生受到更好訓練。

「貴政府總是在我們有需要時提供援助。這也是為何我國將推動台灣納入世衛大會觀察員視為優先,世界正錯過台灣的貢獻。台灣幫助我們,患難見真情」,並表示將持續為台灣發聲。

瓜地馬拉衛生部長哥登(Oscar Cordón)也在致詞時稱台灣為「確保我國公民福祉與健康上不可或缺的夥伴」,包括協助建造醫院、改善新生兒健康與心理健康照護」,並多次表達對中華民國台灣政府慷慨援助的誠摯感謝。

外交酒會現場準備台灣茶葉、威士忌、珍奶、點心與刈包讓近百名貴賓享用,氣氛熱絡,反映出國際社會對台灣的支持聲量持續上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:因應中國網攻與金融攻擊 台灣須準備好
下一篇
G7首度支持台灣有意義參與國際組織 外交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!