經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部上周五已邀平台業者喝咖啡 要求投資廣告實名制

本文共721字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

台灣網路廣告詐騙問題嚴重,雖然數位平台Meta(臉書)、Google、LINE都強調有在配合政府打詐,但是,投資廣告詐騙沒完沒了,民怨四起;數發部次長林宜敬上任一周,已於上周五找數位平台喝咖啡,要求平台配合導入電子簽章、落實廣告刊登實名制,Meta表達改系統約需8個月的時間,林宜敬已要求他們儘速辦理。

公眾人物肖像經常遭到詐騙集團冒用,除了財經名人謝金河之外,包含電視節目主持人陳文茜、作家吳淡如等公眾知名人物的肖像,都曾遭到詐騙集團冒用,他們雖然都在第一時間向臉書、LINE檢舉,但詐騙網頁檢舉完一個、又會冒出另外一個網頁,即便報警也無用。

詐騙最為嚴重的類目當數「網路投資」領域,詐騙集團最喜歡拿財經名人,包含謝金河、前外資分析師楊應超、理財達人阿格力等人的肖像成立群組,更冒用這些人的名義,在群組裡面詐騙民眾,騙取民眾可透過投資賺大錢。

民進黨立委何欣純今日質詢時指出,電子簽章法已經通過,要求數發部從源頭開始管理,要求網路平台刊登廣告時,必須落實實名制。

林宜敬上周五已找數位平台來喝咖啡,但平台表示,如果要落實實名制,必須要改系統、必須回報母公司,Meta就說,改系統必須花8個月的時間。

林宜敬指出,上周與平台會談時,有的數位平台表示,要按照母國法律落實實名制,有的平台說改系統要8個月;但他已然告知平台,在台灣要遵守台灣法律,就像台灣各種網路公司到美國、日本經營,也必須遵守當地法律規範是一樣的。

此外,臉書之前針對政治類廣告都會進行實名認證,只是,這項制度尚未擴及到商業廣告;林宜敬要求平台可將政治廣告實名制機制擴大,實施在投資廣告,打詐專法還沒通過之前,會持續跟平台溝通,他也期待打詐專法可以儘速通過,針對不執行的平台,祭出罰款措施。

數發部次長林宜敬上任一周,已於上周五找數位平台喝咖啡,要求平台配合導入電子簽章、...
數發部次長林宜敬上任一周,已於上周五找數位平台喝咖啡,要求平台配合導入電子簽章、落實廣告刊登實名制。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高中以下學校課程審議會 非政府代表遴選開跑
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!