經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍白批國會改革跳票 綠:引喻失義

本文共1024字

中央社 記者林敬殷台北27日電

立法院會28日將繼續處理國會職權行使相關修法,對於遭民進黨立法院黨團指控國會擴權,在野黨則以「抓到了」,反指民進黨團也有同樣主張,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,在野黨不要胡說八道、引喻失義,在野黨只是找到民進黨為憲政改革、國會改革的初心。

民進黨團今天在立法院舉行「找到民進黨憲政改革國會改革初心」記者會,針對連日來,藍白黨團提案修法遭民進黨及外界質疑擴權,在野黨反批民進黨過去也有相同主張,民進黨團一一做出回應。

柯建銘表示,假如說國民黨抄了民進黨過去也有相同主張,認為這樣有何不可,前總統蔣介石主張戒嚴,「我們現在也可以來戒嚴嗎?」前總統馬英九當年主張總統委任直選,「那我們也將總統選舉改為委任直選?」根本是胡說八道,在野黨什麼也沒有抓到。

柯建銘說,沒有錯,民進黨團在1993年有51名民進黨立委提出「立法院職權調查法」,當中有刑責;不過,在野黨拿的是31年前的事,當初提案目的是民進黨倡議把五權變三權,且法案付委後並未審查。

柯建銘表示,當初提案的背景是1991年1月,民進黨前立委洪奇昌等人,針對「監察院還是國會嗎?」提釋憲,1993年7月釋字325號解釋出來,監察院還是國會,獨享調查權,立法院則有調閱權。後來才有民進黨前立委沈富雄提出「立法院職權調查法」。

柯建銘指出,至於調查權部分,則是民進黨團在2004年針對在野黨提出319真調會提釋憲,而有後來的釋字585號解釋,說立法院有調查權,但不是像監察院或檢察官的調查搜索。

柯建銘說,2016年民進黨全面執政,提出開放國會、透明國會等,修正包括直播議事、正副院長必須中立,唯一沒辦法修的就是國會調查權部分。當時民進黨團、國民黨團,及黃國昌當年代表的時代力量黨團都有提出國會改革版本,三黨或多或少都有國會擴權、牴觸憲法的疑慮;否則,民進黨國會多數,表決過去就好,後來所有版本當時都沒有處理。

民進黨籍司法法制委員會召委鍾佳濱說,民進黨歷來憲改主張,會依大法官釋憲內容調整,若國民黨真要比,應拿2024年民進黨版主張,「不要拿舊主張護航你過時、落伍、錯亂的擴權主張。」國民黨說民進黨跳票,其實是國民黨跳針,始終迴避廢除考試院、監察院等修憲問題。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白兩黨批評去脈絡化,完全見樹不見林,民進黨回應憲法解釋要求,對於主張再檢視、再進化,為何國民黨要回到2016年甚至1993年,完全把修法當作文化資產;民主成長應當迎向新民意、新思維的作法,而非每天考古懷舊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交長視察高雄機場 民航局盼冬季增熊本、岡山、札幌
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!