經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太空產業起飛期 中央太空系迎首屆畢業生

本文共642字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國立高等航空航天學院、密西根大學等名校碩士班。太空系系主任張起維指出,目前正值太空產業起飛期,首屆畢業生將成為太空的新寵兒。

台灣近年將太空科技發展視為國家的核心策略,賴清德總統日前也在就職演說上宣示進軍全球太空產業。中央大學太空系成立於2020年,前身是大氣系太空組,為國內唯一以太空科學及太空工程為教學及研究目標的學系。太空系今年迎來首屆畢業生,張起維表示,首屆畢業生無論在競賽、國際論壇、研究開發和未來深造上,表現均十分優異,期許為台灣培養新一代「太空人」。

中大太空系畢業生周宜萱、龍潔和林楨翔積極參與台灣首次國際登月計畫、第一顆太空酬載—深太空輻射探測儀的研發。立志作為太空科學家的畢業生周徽徽,大學期間獲獎無數,曾是國家實驗研究院國家太空中心首度執行「太空事務青年選訓計畫」成員之一,未來將前往法國知名的國立高等航空航天學院深造。畢業生張楚羚則申請到倫敦大學學院碩士班,張桓碩申請到美國密西根大學碩士班,其餘也多選擇在國內就讀研究所。

張起維認為,目前正值太空產業起飛期,在這樣蓬勃的大環境下,首屆畢業生炙手可熱,將成為太空的新寵兒。中大畢業生在科學與工程的雙重教育下,多半具有主動探索能力,不但有人曾參與飛鼠號 IDEASSat、INSPIRESat-1、珍珠號PEARL等小型衛星任務,接下來也有機會參與國家級或國際性大型研究計畫,未來的發展可謂潛力無窮。

中央大學太空科學與工程學系今年迎來首屆畢業生。圖/中央大學太空系提供
中央大學太空科學與工程學系今年迎來首屆畢業生。圖/中央大學太空系提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部修正申請服補充兵役條件 有效增補兵員
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!