經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

來台37年奉獻教育 美籍教師李參獲永久居留證

本文共630字

中央社 記者蘇木春台中27日電

來自美國的李參在台從事英文教學與生活逾37年,近日獲頒馬偕計畫永久居留證,感謝他對台灣教育的付出。李參表示,獲頒永久居留證,是他在台教學生涯中最棒的退休禮物。

移民署中區事務大隊台中市第一服務站今天表示,李參(Geoffrey Lasley)年輕時自美國加州來台灣學習中文,因此愛上了台灣的環境氛圍、人文及生活便利性,便決定在台定居,從事英文教學工作,他陸續在僑光科技大學、逢甲大學任教。

李參接受移民署訪談時,說著一口流利的中文,分享他對台灣的喜愛以及在教學上的趣事。他表示,用中文進行英文教學,可以讓學生更容易理解,尤其是學生一開始以為老師不會中文,當聽到老師說出道地的中文跟成語時,都會露出驚訝又佩服的表情,也因為這樣的反差無形間拉近與學生的距離。

李參說,除了教學之外,他還非常喜歡攝影,已於民國108年8月退休的他,喜歡在閒暇時間與妻子開著車四處旅遊,用鏡頭留下每次出遊的感動和回憶,取得永久居留證也是在台教學生涯中最棒的退休禮物。

移民署台中市第一服務站站主任王驥表示,李參來台轉眼間已37年,他近日因「於教育領域長期提供服務」通過衛生福利部審查,獲頒馬偕計畫永久居留證。

王驥說,馬偕計畫針對秉持馬偕博士關懷弱勢精神,長期為台灣無私奉獻的外籍人士,提供搭乘國內大眾運輸工具、進入公立(營)風景區、康樂場所與文教設施優待及長期照顧服務等福利,未來李參可以使用這張永久居留證,走訪更多台灣美麗的景點,享受照顧服務,也祝福他退休生活平安健康、多采多姿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部修正申請服補充兵役條件 有效增補兵員
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!