經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讓行政效率更好 數發部長黃彥男:政府導入AI是下個目標

本文共909字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

全球都在談AI(人工智慧),不只各行各業需要擁抱數位轉型,就連各國政府都在思考如何運用科技提升行政效率;數發部長黃彥男今(28)日指出,奠基在過去20年電子化政府發展基礎之上,政府導入AI會是下個目標。

台灣電子化政府發展得非常好,黃彥男舉例,「我們網路報稅這麼好用,世界上很少國家是這樣的,還有電子發票,很多類似這樣的服務,在全世界都領先。」

黃彥男指出,政府導入AI,會讓政府行政效率更好,也會提供更適切民眾需求的服務,事實上,除了中央政府之外,縣市政府也都已經陸續導入AI功能,不管是用於救災或者是醫院,AI都已經逐步改善行政效率。

政府導入AI技術之後,政府人員也必須跟上AI的腳步。黃彥男表示,未來,事務官、政務人員須具備AI基本技能,也會在全國政府單位推廣AI技能訓練,讓政府人員都明白AI可以幫忙做預測、文件整理、分析、整合,AI工具可明顯提升工作效率。

另外,國科會早已開始啟動TAIDE計畫,訓練台灣本地的AI大型語言模型。

黃彥男指出,台灣之所以要有自己的TAIDE計畫,就是希望用台灣本地資料去訓練AI模型,訓練出來的內容,會比較適合台灣本地使用,未來,如果將TAIDE導入線上客服、語音客服,都可以回答得更精準、更有人性。

對於未來的施政,黃彥男已定調數位發展三支箭聚焦「推動打詐工作」、「強化數位韌性」及「發展數位經濟」,同時兼顧防弊及興利,積極促進全民數位轉型。

國人關心詐騙問題,因此,黃彥男將打詐列為第一箭,數發部也將為此刪減出國經費,增加打詐的研發及執行經費,規劃設立「數發部打詐通報查詢網」,利用AI對抗AI假訊息;第二箭是強化我國通訊系統的資安及韌性,避免未來網路和天災人禍造成大規模通訊的中斷;第三支箭則瞄準促進數位經濟發展,加強輔導及投資數位產業,推動我國AI、軟體及資安產業,在2026年成為我國新兆元產業。

黃彥男指出,前任唐鳳部長任內,已經為數發部奠定很多基礎,法規方面,電子簽章法已經通過,打詐專法則是已經過了行政院;現在詐騙是最嚴重的,數發部會投入更多資源來打詐,自己接任之後,會延續前部長唐鳳奠定的方向,加深賴總統想要推行的政策,讓台灣積極發展AI,幫助全民更順利地進行數位轉型。

數發部長黃彥男(中)指出,奠基在過去20年電子化政府發展基礎之上,政府導入AI會...
數發部長黃彥男(中)指出,奠基在過去20年電子化政府發展基礎之上,政府導入AI會是下個目標。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關心巴黎奧運與帕運選手備戰 卓榮泰:安全第一
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!