經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部強化2大業務 打詐與公部門導入AI並進

本文共1042字

中央社 記者蘇思云台北28日電

數發部長黃彥男今天表示,上任後配合總統賴清德政策,加強2大面向業務,一是推動政府導入AI人工智慧,培養公務人員具有AI技能,二是投入更多資源在打詐業務,像是設立「打詐通報查詢網」,協助分析平台詐騙態樣等。

數發部今天上午舉行媒體茶敘,媒體關注黃彥男上任後業務重點。

黃彥男表示,未來將以「積極推動打詐工作」、「強化國家數位韌性」、「驅動數位經濟發展」3支箭,達到興利與防弊的雙重效果。數發部前任部長唐鳳奠定很多基礎,像是電子簽章法修法通過,行政院也送出打詐專法草案,因此上任後,一是接力延續數發部工作。

黃彥男指出,二是配合總統賴清德的政策,各行各業愈來愈強調AI,政府部門也要導入AI,此外,過去2年詐騙事件也成長很多,各國都面臨相當挑戰,因此也會增加資源投入相關研究與打詐業務,包括規劃「打詐通報查詢網」,希望加快處理疑似詐騙訊息內容、減少民眾受騙。

公部門數位轉型部分,黃彥男說,政府導入AI會是下個目標。台灣過去電子化政府已經發展得很好,像是網路報稅、電子發票等都領先全世界。政府數位轉型未來當然也要導入AI技術,數發部也會推動培養公務人員具有AI應用技能,讓公務員知道有哪些工具可以使用。

數發部立院書面報告提到,會持續蒐集廣告類型詐騙案件資料進行深度分析,進而設計預防方式,進一步研發系統預測未來可能出現的新型態詐騙方式。

資安院院長何全德指出,團隊會在主要的網路廣告平台像是Meta等定期分析詐騙態樣,由於相關資料龐大,團隊每天會針對平台內容透過AI做綜合分析,每天大概可以產生8000多筆資料,後續也會提供相關單位使用,透過資料進一步分析詐騙態樣,有機會也會對外報告相關成果。

至於近期中國軍演是否有觀察到網路攻擊增加,數發部又如何提升關鍵基礎設施資安防護。資安署署長謝翠娟表示,國際偵測情資的確有增加,但實際進入政府網際服務網的網攻數量跟先前趨勢相近,沒有特別增加,可能是有成功阻擋的緣故。

在關鍵基礎設施的資安防護上,謝翠娟表示,會透過國內外情資通報來做因應,再來是監控,最後則是針對入侵進行應變,同時,關鍵基礎設施也會進行資安健檢與模擬考,透過檢測知道從哪裡強化資安。

媒體也關注數發部2年期的非同步衛星概念性驗證計畫,低軌衛星OneWeb的連線開通進度為何。數發部韌性建設司司長鄭明宗表示,目前國際低軌衛星業者OneWeb說法是今年上半年可開通連線服務,目前關島地面站已經開通連線,OneWeb還在跟南日本、泰國等地洽談,後續若訊號開通後,就可以進行連線測試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交長視察高雄機場 民航局盼冬季增熊本、岡山、札幌
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!