經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南北 AI 生態園區選址 數發部長黃彥男:不是只有兩個點

本文共633字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

數發部規劃建置AI生態園區,打造台版AI矽谷,數發部長黃彥男28日強調,這是一個以虛擬園區串連全台的概念,但仍會在鄰近高鐵的園區選址,不見得是南北兩個點,而是「從北到南」,產業聚落在哪裡、園區就會在哪,例如高雄、竹北、台南等交通便利的地方都有機會。

數位發展部28日辦理媒體茶敘,黃彥男於會中揭示數位發展三支箭,黃部長表示,數發部未來施政將聚焦「推動打詐工作」、「強化數位韌性」及「發展數位經濟」,同時兼顧防弊及興利,積極促進全民數位轉型。

黃部長表示,當前詐騙問題國人十分關心,第一箭數發部將刪減出國經費,增加打詐的研發及執行經費,規劃設立「數發部打詐通報查詢網」,利用AI對抗AI假訊息,加強民眾對詐騙訊息的認知與警覺心;第二箭是強化我國通訊系統的資安及韌性,避免未來網路和天災人禍造成大規模通訊的中斷;第三支箭則瞄準促進數位經濟發展,加強輔導及投資數位產業,推動我國AI、軟體及資安產業,在2026年成為我國新兆元產業。

黃部長也表示,數發部主要職掌為促進全國通訊、資訊、資通安全,網路與傳播等數位產業發展,統籌數位治理與數位基礎建設,並促進數位經濟發展及加速國家數位轉型,核心理念是運用數位工具來提升「全民數位韌性」,確保我國在任何時候遭受到不利的影響,不僅可以快速恢復,並透過完善機制即時應變,甚至從被攻擊的經驗中學習、強化自身體質。數發部從社會共融、產業發展、突發應變等三大面向切入,連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」,幫助全民更順利進行數位轉型。

數位發展部28日辦理媒體茶敘,部長黃彥男(中)揭示數位發展三支箭。記者翁至威/攝...
數位發展部28日辦理媒體茶敘,部長黃彥男(中)揭示數位發展三支箭。記者翁至威/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳退伍潮 空軍飛官:冒充軍職假訊息
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!