經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首談能源政策 國發會主委劉鏡清:我理性的從產業去看

本文共839字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

關於核能議題,國發會主委劉鏡清28日表示,核能是低碳能源,至於能不能變成綠能,有賴於是否有良好的儲存。據他瞭解,目前台電正在做乾式貯存,如果未來核廢料能夠有良好的儲存,核能就有機會成為綠能,2050淨零目標一定是滾動式調整。

劉鏡清上任後今首度與媒體座談,除暢談任期內的施政方向,針對能源政策、核能議題,他也侃侃而談。劉鏡清強調,「我是理性的從產業去看」,首要是電夠不夠?第二是低碳的電夠不夠?第三就是2050淨零碳排目標。根據台電的數據顯示,AI發展將會增加30%以上的用電量,且一台AI伺服器用電量就是傳統伺服器十倍,雖然台電說可以增加機組,但碳的問題仍是需要被解決。

劉鏡清指出,國家整體能源發展,首要一定是必須盤點能源夠不夠?怎麼減碳?核能若朝野能達到共識,立法院做出決議,行政部門便會依法執行。但除了社會共識、法令解決外,「安全一定要做好」。

不過,話鋒一轉,劉鏡清強調,「我個人最看好是綠氫」,由於綠氫是水,從水電解出氫,台灣四面環海在取得優勢上,可說是得天獨厚。

劉鏡清還提到,過去就曾有國際報告指出,綠氫要到2030年才有可能起來,2035年則有機會商轉。但其實世界各地不少地方都已經在使用氫這項能源,包括日本關西機場的備用電力、德國工業區,還有荷蘭的垃圾車和巴士,甚至波音也號稱3~5年後將會有燃氫的飛機。

劉鏡清指出,現在仍多是使用灰氫、藍氫,據他瞭解,目前中研院也有個新技術,那就是把天然氣轉成藍綠氫,如果零碳成功的話,便會進入商轉。目前藍綠氫估出來的成本跟綠電價格差不多,但一定比燃氣貴。目前政府也投入超過12億元經費,正在進行相關實驗和研究,「效果非常好,應該是有機會成功」。

不過,劉鏡清強調,最終還是要等到綠氫,目前估算綠氫價格是現在能源價格的四倍,目前相關計畫和研究已陸續展開,「2050要達到淨零碳排,看來是有機會的」。

此外,劉鏡清還提到,要減碳除了嘗試發展藍綠氫及綠氫,另外考慮到廠商外銷需求,在綠電憑證上也必須找一些國外的憑證,以協助廠商解決出口問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中興大學首屆醫學生披白袍 前進醫療場域實習2年
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!