經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢挺核言論 彭啟明曾建議「茲事體大」

本文共630字

中央社 記者張雄風台北28日電

和碩董事長童子賢日前發表挺核言論。環境部長彭啟明說,他曾為此事建議童「茲事體大」,並形容核電廠不是一部40年的車,沒有壞就繼續開下去;站在環境部長立場,仍會堅持非核家園。

和碩董事長童子賢日前表示,主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠。

環境部長彭啟明來自民間,他在接受中央社記者專訪時表示,和童子賢是好朋友,之前幾次童子賢的演講也會和他分享簡報,他也會回饋意見。當初彭啟明也曾對核電議題建議「茲事體大」,需要廣泛討論。

彭啟明表示,就企業家來說,能源有各種選項,他個人是尊重。但核電廠不是一部車、開了40年沒有壞就繼續開下去,是需要停下來將零件組裝、再看看有沒有問題,是專業問題。

彭啟明強調,核能是跨部會、內閣一同決定的事;他也說,並不會因為童子賢的身分就特別代表什麼意義,這些都是多元討論的意見之一。

彭啟明直言,現在社會上存在挺核、反核的爭議,就是因為目前解釋不太夠,應該更透明、公開,甚至讓公眾參與計算,這才是開放政府的方式。

彭啟明說明,能源到底夠或不夠,是經濟部門的工作,但以開放政府的角度,能源供給與需求,如綠電、面對人工智慧的時代電力是否足夠等,都是能源部門的主軸;就現在經濟部、台電所提供資料是足夠的,因此他會持續朝非核家園的方向走。

記者追問,若未來透過經濟部門評估需啟用核電,部長是否仍能堅持立場。彭啟明強調,「一定會用環境部長的角色看待能源政策」,環境部重點是淨零轉型,一定會依非核家園路線,若真的要改變,就必須完整說服。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美政府正式通知我國最新一批對台軍售 總售價3.6億美元
下一篇
新內閣能源政策同床異夢 能挑戰執政黨神主牌?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!