經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刑法藐視國會罪二讀 公務員虛偽陳述最重關1年

本文共400字

中央社 記者王揚宇台北28日電

立法院會今天處理刑法部分條文修正草案,經二讀表決,增訂藐視國會罪,規定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。

立法院司法及法制委員會4月15日初審通過國民黨立委傅崐萁、翁曉玲所提刑法部分條文修正草案,但在場立委未達成共識,保留送黨團協商,後續經委員會的協商下無法取得共識,送院會處理。

全案今天晚上於立法院會處理時,在中國國民黨、台灣民眾黨立委挾人數優勢下,舉手表決通過國民黨立法院黨團、民眾黨立法院黨團共提的再修正動議。

二讀通過條文增訂第5章之1「藐視國會罪」,也增訂第141條之1條文,明定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。

立法院職權行使法規定,「第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之修正」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農糧署推暑期食米農遊 「稻香之旅」開放預定
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!