經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會主委劉鏡清 政治素人上菜...備受矚目

本文共412字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委劉鏡清被視為新內閣大黑馬,從數學系畢業的他,不僅對數字敏感,更訓練出強大的邏輯思考能力,身為賴政府首任國發會主委,財經政策會端出什麼好菜,備受關注。

劉鏡清昨(28)日受訪談到入閣心境時,提到自己去年7月已退休,且經濟無虞,選擇入閣是因為覺得賴總統、行政院長卓榮泰對國家有想法,「我無欲則剛,想好好改變」。

劉鏡清透露,退休後他開始周遊列國,除與太太在歐洲當背包客,也曾獨自遠赴義大利旅行,甚至在泰國買下不動產,今年3月交屋後,原打算與太太住到5月,沒想到計畫趕不上變化,4月就提前回台,成為國發會主委。

劉鏡清身為「政治素人」,他笑說,一開始真的什麼都不懂,甚至連領帶、襯衫可不可以穿藍色都要觀察其他人,「結果發現什麼都可以穿」。

劉鏡清在產業界、學術界名氣響亮,除了曾任職IBM,並加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長,協助中小企業創新轉型,並在大學開設大數據分析課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!