經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修正案政院研議提覆議 傅崐萁:奮戰到底

本文共1141字

中央社 記者王揚宇台北29日電

針對立法院會28日三讀國會職權修正案,行政院長卓榮泰表示研議提覆議。國民黨立法院黨團總召傅崐萁受訪說,這是執政黨開另一個戰場的開始,「我們會奮戰到底」,讓調查權與聽證權在台灣落地生根。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤則說,民主已死、國會已亡,這樣一個國會擴權法案,民進黨團準備好釋憲相關規劃,即將對違憲條文提出釋憲,希望讓惡法不要上路,她相信正義即使會遲到,但正義終將會來到。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文、刑法部分條文。在立法院職權行使法部分,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處「2萬元以上20萬元以下罰鍰」。

對此,民進黨立委郭國文認為,該條的罰鍰漏寫「新台幣」,單位只有「元」,而根據「現行法規所定貨幣單位折算新台幣條例」,現行法規所定金額是元者,以新台幣3倍計算。

郭國文質疑,由於三讀條文規定違者處2萬元以上20萬元以下罰鍰,這將變成重罰60萬元,可見藍白用黑箱作業導致漏洞百出,不只有違憲疑慮,還出大包。

此外,三讀修正通過的刑法部分條文,增訂藐視國會罪,規定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。

國民黨立委楊瓊瓔在三讀後發言指出,這不是執政黨口中的擴權法案,而是強化監督。民進黨立委陳亭妃說,這會讓公務員有寒蟬效應,不敢得罪國會多數黨。台灣民眾黨立委張啓楷表示,這次修法,一般民眾不會受到刑法的罰則,也跟國際民主國家接軌。

院會散會後,傅崐萁接受媒體聯訪,針對行政院表示會提覆議等議題作說明。他說,這是執政黨打開另一個戰場的開始,想要癱瘓立法院,而他要再次表達,一定會堅持讓全世界民主國家都有的成熟法案,調查權、聽證權要在台灣落地生根,成為全民共同的力量,國民黨團會奮戰到底,也會把這8年的貪腐一一揭發,讓弊案一一現形。

吳思瑤接續在傅崐萁之後受訪談到,民進黨團用文攻取代武鬥,且靈活運用議事規則,成功阻擋國民黨要挾國會多數,快速通過國會擴權法案的政治意圖,而28日三讀修正通過的刑法部分條文,如同讓過去的刑法100條死灰復燃,以及要讓官員噤聲。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文,明定被質詢人藐視國會最高罰20萬元等關鍵條文。行政院長卓榮泰昨天表示,政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

另外,會議主席、立法院長韓國瑜在昨晚院會散會前提到,卓榮泰31日將赴立法院提出施政方針報告並備質詢,他請立委踴躍參加以及請著正式服裝,以後施政報告、施政總質詢,請立委注意服裝儀容,不要再穿牛仔褲、球鞋,即使高級餐廳都不准這樣的穿著,立法院從自己做起。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節休假被懲處更一審勝訴 台鐵產工籲勿再上訴
下一篇
綠能可簡單達成?童子賢喊話政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!