經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠稱手機訊號分析民眾 蔡明彥:應是民間大數據分析

本文共393字

中央社 記者吳書緯台北29日電

國民黨立委陳玉珍昨天表示,民進黨政策會執行長王義川27日指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外頭的群眾年齡。國安局長蔡明彥今天表示,按照相關人士對外說法,較可能是涉及市場分析公司與電信業者合作的大數據分析。

立法院外交及國防委員會今天邀請蔡明彥及相關部會報告「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」,並備質詢。蔡明彥進入會議室前接受媒體聯訪。

針對手機分析群眾資訊被指是政府監控人民,蔡明彥表示,事實上政府機關要跟電信業者調閱用戶的資料,有非常嚴謹的法律跟行政程序,在行政審查上要經過12道程序,同時要送到高等法院來進行裁核,才有辦法調閱相關資料。

蔡明彥進一步表示,「至於剛剛提到的個案」,國安局並沒有參與,假如依照相關人士對外說法,比較可能的是,這個案子有涉及到市場分析公司與電信業者合作的大數據分析,假如是這一類的商業分析活動,政府單位,特別是國安局,沒有任何評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!