經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大武崙沙灘10年奪36命 監委要查是否權責分工不清

本文共466字

中央社 記者陳俊華台北29日電

監委葉大華今天說,近10年共36人命喪基隆市大武崙沙灘,但基隆市政府、交通部觀光署認為,大武崙沙灘及水域等區域非其管理,是否涉權責分工不清與管制措施未當,已申請自動調查。

監察委員葉大華、林郁容、蔡崇義透過新聞稿表示,大武崙沙灘是基隆市政府為防止突堤效應所引起的沙灘流失,以及路基掏空情形繼續惡化,經專家評估後提出改善方法,因此在民國94年填沙養灘而成。

監委指出,大武崙沙灘屬開放型場域,據相關統計資料指出,近10年已36人喪命,原因都是溺水,112年8月12日發生一天3人接續溺斃意外事件備受矚目。

監委說,但基隆市政府、交通部觀光署認為,大武崙沙灘及水域等區域非其管理,疑涉權責不清,且對於逾越紅色警戒線者無相關法令規定與裁罰,這些情形都攸關遊客生命安全,已申請自動調查。

監委表示,台灣是海島國家,擁有豐富海洋資源,為打造成生態、安全、繁榮的優質海洋國家,行政院推出「向海致敬」政策。現正逐步進入夏季,戲水人潮眾多,呼籲民眾切勿忽略開放性水域的危險性,權責管理機關更應注意曾發生溺斃事件水域的遊憩安全管理,避免悲劇再次發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低碳建築恐影響營建成本 內政部7月辦研討會凝聚共識
下一篇
時代雜誌專訪 賴清德:兩岸互不隸屬陳述事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!