經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網傳「假交通罰單」行詐騙 公路局:不合理也不可行

本文共497字

中央社 記者洪素津台北29日電

詐騙集團手法五花八門,近日網傳有藝人在節目上分享收到「假交通罰單」差點被詐騙,對此查核中心向交通部公路局求證,公路局說:「這樣的手法並不合理,也不可行。」

近日網路上流傳藝人上節目分享收到「假交通罰單」的詐騙,如果一時不察拿去超商繳款,錢就會進詐騙集團的口袋。對此查核中心向內政部警政署刑事警察局求證,刑事局表示,目前並沒有接獲「假交通罰單詐騙」相關案件。

針對「假交通罰單詐騙」事件,查核中心也向公路局求證,公路局認為:「這樣的手法並不合理,也不可行,紅單依照法規應該以掛號寄發,且超商代收款項都是有簽約的金融機構,若未簽約,就無法掃碼繳費,因此不太可能成為詐騙集團的運用管道。」

資安專家劉彥伯也解釋,網傳影片裡描述的詐騙手法,除了要取得車籍資料,還需要跟車、拍攝行車時的照片、寄送紙本假罰單等,技術門檻及成本都太高,不是可行的詐騙方式。

不過公路局則提醒,駕駛人收到紅單千萬不可置之不理,若有疑義,可透過不同管道查證,例如向紅單上的舉發(警察)機關、應到案處所(裁決所或公路局監理所站)詢問,也可上監理服務網、下載監理服務App,或到四大超商的多媒體媒體機台輸入車號查詢,以避免上當受騙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!