經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傅崐萁喊廢監察院 國民黨:五權分立是長期主張

本文共489字

中央社 記者劉冠廷台北29日電

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,監察院認為違反權力分立,國民黨立法院黨團總召傅崐萁則回應「一定會廢除監察院」。不過,國民黨文傳會主委李彥秀今天表示,五權分立是國民黨的長期主張,如何落實監察院應有的功能,是民眾的期待。

李彥秀下午在國民黨中常會後受訪表示,監察院長陳菊主政下的監察院,已完全沒有功能。原本監察院應該監督行政權,卻變成打擊政敵,包括調查新北市長侯友宜35年前的舊案,這就是為何民眾不斷討論監察院存在的必要性。

李彥秀也說,監察院昨天在立法院三讀通過修正「立法院職權行使法」的第一時間,就發出新聞稿質疑違反「五權分立」,但過去監察院面對立法院或民眾遞送的許多案件,恐怕監察速度都沒有比昨天發新聞稿的速度來得快。

媒體追問,國民黨是否同意廢除監察院,李彥秀說,人民對於民進黨主導下的監察院覺得沒有功能,但現在還是「五權分立」,應該盡速讓監察院有一定的功能,才是民眾所期待。

傅崐萁是否有與國民黨主席朱立倫討論過廢除監察院,李彥秀回應,目前沒有聽說,但「五權分立」向來是國民黨的長期主張,國民黨會進一步討論如何落實監察院應有的功能,希望透過改革加以推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回響/彭啟明赴柴山淨山 重申「4年內處理垃圾山問題」
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!