經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啓明自曝曾打1999檢舉噪音 讚地方認真檢測

本文共745字

中央社 記者張雄風台北29日電

環境部長彭啓明自曝,過去曾透過1999專線檢舉噪音和光污染,地方政府也很認真到現場檢測;他期盼與文化部合作,以創新文化的方式改善日常生活的中污染,如隨手關燈就能減少光害等。

地方政府設有陳情系統1999專線。環境部長彭啓明接受中央社記者專訪時表示,其實之前他曾透過1999檢舉過噪音、光污染,但他的經驗,雖然噪音經檢舉後有所改善,但光污染卻沒有效果。

噪音部分,彭啓明進一步談到,曾晚上檢舉公寓大廈噪音、或是低頻噪音,地方政府也很認真,都會實地測量,但的確前來測量的速度沒那麼即時,雖然不一定能抓到現行犯,不過對噪音源有喝阻的效果;然而,他也坦言,曾遇過「查察結束後又再唱歌的情況」。

就政策面而言,彭啓明說,聲音照相目前是針對移動性污染源,如汽機車等,還沒有辦法用來針對如營建業、娛樂場所等做固定噪音的舉證;但營建業、工地等都有相關規範,如要求夜間不得施工等,現階段要全面性的用聲音照相來執行仍有難度。

至於光害,彭啓明提到,目前仍會依循光污染管理指引,暫時沒有加嚴至法令的規畫。

彭啓明認為,以環境部的角度,不是什麼事都要去罰,而是慢慢教育、養成文化,如晚上都沒有人,卻還燈火通明,一來是耗能、二來就是影響附近生態;他進一步說,不要讓這些隨手可做的小事卻不願意做,如光害,隨手按一個鍵就能讓環境更好,但很多人是不自知的。

彭啓明說,前陣子曾與文化部長李遠(小野)聊到「我的完美日常」這部電影,關於職人文化是非常按規矩作事;未來希望能增加與文化部合作,辦理相關的座談,創造一種態度,從文化的角度創造新的環保價值。

最後,在空污減量的措施上,環境部車輛汰舊換新抵換媒合制度預定至今年底止,明年是否延續,彭啓明表示還沒有正式核定,但希望朝這個方向走,從淨零的角度趕快走到電動車是比較好的作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平山黃喉貂遭路殺 標本飄泊多年可望「回家」
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!