經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談AI納入課綱時程 鄭英耀:與時俱進、不為修而修

本文共726字

中央社 記者陳至中台北29日電

教育部長鄭英耀日前表示,不排除微調課綱,將AI納入。他今天說,隨著科技快速改變,有必要「微調」,但不會為修而修,法律沒有明文每10年就要改一次,「118課綱事實上是不存在的。」

鄭英耀本月27日在立法院教育及文化委員會提及,108課綱已規劃把科技融入各學科教學,未來會更積極將科技素養融入教學,也不排除微調,將AI(人工智慧)納入課綱。

過去教育部曾有每10年大修一次課綱的習慣,上一次發布是民國108年(108課綱),因此下一輪課綱預計是118年(118課綱),前教育部長潘文忠也曾多次在公開場合提及「118課綱」的時程規劃。然而,許多教育團體認為108課綱才上路沒多久,尤其高中學習歷程、大學考招制度都還沒穩定,不宜再大修課綱,造成社會動盪。

鄭英耀今天第一次主持教育部部務會報,致詞時開放媒體採訪。他提到,台灣經過風起雲湧的教育改革,課程標準也改了很多次,對於未來人才、核心素養、基本能力,都有一定程度的綿密討論,而隨著科技快速改變,仍有必要微調和與時俱進。

對於外界對「118課綱」的擔憂,鄭英耀說,法律沒有明文一定要每10年修改課綱一次,「所以118課綱事實上是不存在的。」大方向的人才培育政策,不因ChatGPT等AI發展而有所改變。

但鄭英耀認為,未來人才培育如何面對複雜的問題,如何讓新一代具備創意、團隊合作、溝通、自主學習、終身學習的生活態度,以及民主素養、科技素養等。在課程教學、師資增能等部分,都須與時俱進、回應產業的需求。

鄭英耀強調,他必須負責任地說:「我們不是為修課綱而修課綱。」108課綱已有將科技融入各學科,一路走來沒有問題,但仍須思考如何深化人才教育品質,這是身為公部門、主導國家教育政策推動和實際負責人,該有的態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東海大學攜手科博館辦太空科學營 打造科普旅程
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!