經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐匈牙利代表劉世忠受訪 譴責中共圍台軍演

本文共774字

中央社 台北29日電

駐匈牙利代表劉世忠日前接受匈牙利Hit Radio(信仰電台)國際部主持人IMRENagy-Bato Jonatán專訪,他向匈牙利聽眾介紹中共圍台軍演最新進展及台灣因應情形,並呼籲國際社會共同支持台海局勢穩定。

中共日前對台發動「聯合利劍-2024A」軍演,恫嚇台灣,引起國際嘩然,劉世忠批評中國片面破壞台海穩定的挑釁之舉。劉世忠的專訪於5月28日於HitRadio、網路社群等不同平台播出。

劉世忠在專訪中指出,賴清德總統僅上任數日,中國就片面破壞台海穩定,屬挑釁且不負責任之舉,無益於增進兩岸和平對話空間。美國、日本、澳洲及歐盟均呼籲中國自制,勿製造台海緊張局勢。

劉世忠說,中國正面臨內部經濟發展停滯、國際形象惡化等困境,此刻舉行軍演主要在轉移國內焦點。相反地,台灣近年經濟蓬勃發展;與理念相近民主國家深化關係,獲更多國際支持;俄烏戰爭後更致力提升民防意識、推動國防改革,強化有效嚇阻能力,國軍具備足夠能力保衛台灣。

另外,主持人詢問賴清德總統未來施政方向。劉世忠指出,在蔡英文總統過去8年奠定的基礎下,賴總統將持續與主要民主國家守護台灣得來不易之民主及自由。賴總統在就職演說中明確向中國遞出和平橄欖枝,也呼籲兩岸恢復對等協商,值得中國領導人及國際社會重視。

劉世忠總結,台灣海峽為重要國際航道,且台灣晶片製造業在全球經貿供應鏈扮演關鍵角色,若中國破壞台海穩定局勢,全球市場將受巨大衝擊。匈牙利近年致力發展電動車及綠能產業,晶片的穩定供應至關重要。他呼籲匈牙利與國際社會共同支持愛好和平、維護國際秩序的台灣,並譴責為國際社會持續製造事端的中國。

Hit Radio為匈牙利重要廣播電台,具基督教會背景,與匈牙利主流電視台ATV屬同一媒體集團。該電台製作題材多元的廣播及podcast節目,於調頻電台、網路社群及串流平台播出,極具傳播影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
松機周邊公辦都更案明年落成 蔣萬安曝未來公辦都更一指標
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!