經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

31日赴立院施政報告 卓揆今明拜會立院黨團

本文共1001字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

行政院長卓榮泰預計31日前往立法院進行施政方針報告並備質詢,他特別於29日赴立法院拜會民進黨團及國民黨團,與各黨團總召、書記長、副書記長及立委們交換意見,同時也再度拜會立法院長韓國瑜,盼行政、立法兩院攜手合作,推出更多符合人民迫切所需的福國利民政策。

卓榮泰致詞時指出,行政院長在進行施政方針報告及總質詢之前,循例都會前往立法院拜會各黨團,傾聽各黨團立委意見,並感謝立委們對行政部門的支持。今日他已陸續拜會民進黨團及國民黨團,30日下午也將拜會民眾黨團。

卓榮泰表示,立法院昨日三讀通過《立法院職權行使法》及《刑法》修正案等法案,確實引起社會不少討論,立法院議場外也有民眾和團體表達不同意見,而這幾天來,他已努力善盡各種可能,但結果仍是不如預期。有鑑於此,行政院將會在收到立法院三讀通過之條文後,請專家學者協助審視,並具體臚列本次法律修正案有窒礙難行部分,研議依憲法增修條文所定之程序移請立法院覆議。

卓榮泰強調,行政、立法兩院都是憲政機關,行政院研議提出覆議的目的,絕不是要升高兩院之間的對立與衝突,而是希望忠實捍衛憲政秩序,並透過憲政程序再次審視立法院近期所通過的法案,同時也希望透過民主對話的過程,完善立法程序。

此外,卓榮泰表示,誠如上次拜會韓院長時所提,他仍希望將「打詐新四法」列為最優先處理法案,並暫時擱置具有爭議的法案,以即時推出更多符合人民迫切所需的福國利民政策。他說,他日前視察「165反詐騙諮詢專線」時,看到許多辛苦執勤的打詐同仁執法時苦於法源依據,期盼立法院在韓院長領導下,能夠盡速通過「打詐新四法」,行政院一定會貫徹執行打詐工作,「打詐新四法」也將成為打詐同仁手中的執法利器,不僅課予關鍵產業防詐責任,更加重不法分子詐欺刑責。

卓榮泰進一步指出,「113年度央政府總預算追加預算案」已送至立法院審議,其中預計補助台電公司1千億元部分,盼能協助台電公司永續經營,尤其台電兼負照顧民生、穩定物價、支持弱勢等國家政策任務,且為減輕民眾負擔、避免削弱國內產業競爭力,電價亦未能立即足額調整,致使台電面臨龐大的營運壓力,至盼立法院能盡速通過相關追加預算案。

卓榮泰強調,行政、立法兩院共同合作,才能夠讓國家持續往前邁進,因此兩院互相持續進步相當重要。卓院長提到,他日前致電韓院長後,兩人已建立熱線管道,能夠隨時保持聯繫,並就國家政務的推動誠心誠意地進行溝通,實為一樁美事,也可以將國家往好的方向推進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7再度挺台參與國際 府:持續與理念相近國家合作
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!