經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳明通分析賴清德就職演說:具高度政治智慧

本文共624字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

陸委會前主委陳明通29日表示,賴清德總統就職演說中提到的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」具高度政治智慧,並指出以此為基礎在未來進一步的兩岸談判,將會有很大發展空間。

陳明通29日參加「520美中台關係座談會」,由桃園市國家發展教育基金會和淡江大學外交與國際關係學系舉辦。

「兩岸互不隸屬」出自前總統蔡英文在2021年雙十提出「四個堅持」,陳明通表示,相較陳水扁的「一邊一國」或馬英九的「和平協議」,該論述當時並未引起美方很大的反應,說明基本上是受到美國歡迎,因美國基本上是要維持現狀,所以不能衝過頭,但也不能太退讓。

陳明通指出,賴清德的兩岸論述同樣需要非常有技巧,其演說提到,「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

「喊台獨很容易打,但講中華民國就拿你沒辦法,一定要解釋為台獨自白。」陳明通表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬的說法,代表在兩岸交流上站穩立場,能開大門走大路跟中共交流,在未來的談判上也會有更大發展空間。而實際上賴清德政府也將擴大兩岸交流。

陳明通也提到,台美之間慢慢發現一個「Not Today Policy」,「讓習近平每天早上起來想要打台灣,都覺得不是今天,無限往後推延。」

他引用東京大學「兩岸關係研究小組」召集人松田康博提出的「習近平蔣介石化」,「蔣介石一天到晚講說要反攻大陸,講到最後沒有了,就必須面對兩岸進一步和平發展、交流、談判。」

陸委會前主委陳明通。本報資料照片
陸委會前主委陳明通。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部:少數人特意操作新青安 若升息仍建議不加碼
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!