經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台科大吳榮梅攝影雕塑作品 獲美國繆思設計大獎

本文共596字

中央社 記者許秩維台北30日電

台科大建築系兼任助理教授吳榮梅以美感實踐社會理念,今年以「煉金術花園」雕塑裝置作品、「銀河」等多件攝影作品獲得美國繆斯設計金獎及攝影金獎。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,美國繆斯設計獎(MUSE Design Awards)是由國際獎項協會於2015年設立的國際設計獎,集結全球跨領域設計思維,以表彰全球優秀的原創設計作品為宗旨,美國繆斯攝影獎則表彰突破攝影極限的傑出才能及創造力。

台科大表示,以美感實踐社會理念的吳榮梅,設計社會雕塑裝置藝術作品「煉金術花園」,包含「飛翔」、「永恆」、「迷宮之心」、「蛻變」等4件雕塑作品,設計理念出自關心世界永續發展,對快速消費型態產生大量廢棄物的憂慮,作品獲得美國繆斯設計獎的概念設計金獎及概念設計展覽金獎。

吳榮梅指出,近年大眾對3C產品出現高度需求及高速替換率,回收率卻過低,她以社會雕塑裝置作品「煉金術花園」揭示人類對自然的敬畏之情,雕塑靈感源於自然生物,其中「蛻變」象徵形式轉化,隱喻回收新生的煉金術。

今年吳榮梅也以畫意攝影方式,演繹自己的雕塑作品,在特別的環境及光控下,創造純淨的光線軌跡,「飛越極限」、「銀河」、「蒲公英幻想曲」、「飛翔的勝利女神」等系列作品共獲得11項美國繆斯攝影金獎。

自海外學成返國後就在台科大執教的吳榮梅表示,創作與教學一樣重要,教學過程不僅是知識的傳授引導,也分享創作經驗,她也通過與學生互動及反饋,教學相長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申請分發掛零 成大歷史系:檢討招生機制
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!