經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林佳龍:妥善規劃元首外交 促進友邦發展

本文共874字

中央社 記者吳書緯台北30日電

外交部長林佳龍今天赴立法院外交及國防委員會進行首次業務報告。林佳龍表示,元首外交是總合外交很重要的一部分,過去行之有年,未來台灣的外交不只是要「固邦」還要「榮邦」,並透過理念相近國家,一起促進友邦發展。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長林佳龍報告業務概況,並備質詢;林佳龍進入會議室前,接受媒體聯訪,也被詢及對國會職權修法的看法。

曾擔任過立委、交通部長的林佳龍首先表示,回到立法院這個熟悉的地方,心情是很特別,昨天也特別拜訪外交及國防委員會召委,還有各黨立委,未來在行政、立法互動上,會全力配合立法院的運作,而有關於這次的國會職權變革,台灣是一個民主的國家,一切按照憲政跟法制來進行,如果有爭議,也有相關程序可以依循。

針對外交部日前送交立法院的書面報告,指出中國不計成本誘拉台灣友邦轉向。

林佳龍表示,中共對台灣的打壓是無所不在,特別在外交的領域上,所以台灣在參加國際組織上,確實遭遇到很大的阻力,不過這一次世界衛生大會(WHA),為台灣發言的國家,不論是數量或是強度,都比過去更強,也看到中共用聯合國大會第2758號決議,試圖扭曲聯合國過去決議的內容,反而造成美國在內國家,能夠為台灣仗義執言。

林佳龍指出,因為聯合國大會第2758號決議,不涉及台灣地位,台灣爭取參加世界衛生組織(WHO),也是基於普世價值,因為健康是沒有國界的,防疫也是如此。

林佳龍表示,元首外交是台灣總合外交很重要的一部分,元首出訪不管是鞏固邦交,或是擴展邦誼,外交部會妥善的規劃,過去也行之有年,現在台灣外交不只是說用「固邦」的方式,還要「榮邦」,不只是鞏固邦交,還要繁榮邦交,他與來台慶賀520總統就職的各代表團,深入討論如何共同發展,甚至台灣可以結合美國、日本等理念相近國家,一起促進友邦、區域共同發展。

林佳龍表示,從固邦到榮邦,友邦覺得跟台灣維持邦交最重要因素,就是台灣的發展經驗,台灣有12個邦交國,必須以站在邦交國發展,希望能達到的目標來合作,「12個國家,每個都很重要」,對每一個國家鞏固邦誼也都有信心,但是也必須對中共無所不用其極的作為有戒心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
睽違近26年 參謀總長下週赴立院報告漢光40號演習
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!