經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中壢運動公園蓋大巨蛋?張善政:要平衡開發營運成本

本文共932字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市議員吳嘉和今天在議會總質詢要求市府,評估在新開發的中壢運動公園規畫桃園的巨蛋,比照台北大巨蛋創造可觀的經濟效益,同時平衡北桃園建設經費一直多於南桃園不公平的態勢。張善政答詢已經著手收集資料,中壢運動公園腹地大,不排除朝大巨蛋方向規畫。

張善政表示,中壢運動園區的腹地確實夠大,他日前才召集體育局和相關單位,研議規畫巨蛋的可行程度,大家有共識由體育局先了解台北大巨蛋有哪些運動設施、營運和口商業模式,同時要了解新北市目前也有巨蛋BOT案在招標,內容如何,收集這些資料參考。因為中壢運動園區用地面積夠,不排除朝大巨蛋規畫,但是要好好研究,包括台北大巨蛋透過什麼樣的商業模式平衡開發、營運成本。

吳嘉和指出,桃園市一年上千億元的預算三分之二建設經費用在北桃園,南桃園只有三之一非常不合理,好不容易有近73公頃新開發的中壢運動公園,未來有捷運綠線延伸的車站,與離鐵路地下化內壢、中原、中壢站,可以帶動中壢後站繁榮,也是桃園的明日之星。市府過去沒有推動過像中壢運動公園這麼大的運動公園開發案,如果只看眼前,中壢後站一樣沒希望不會進步。

副市長王明鉅受訪說明,台北有大巨蛋,新北、台中也要蓋大巨蛋,要考慮資源是不是會有重複的問題,目前請體育局收集民眾對運動公園多元的運動設施的需求,要想辦法讓大多數市民都能使用,滿足大部分民眾的需求,也要讓商業設施結合體育設施,做好開發的財務規畫。

王明鉅表示,新北計畫在板二蓋巨蛋,基地面約4.2公頃,比中壢運動園區可以規畫巨蛋的基地小,不過一定要運動、商業設施都有,運動設施要賦予哪些功能,體育局會負責調查,不然大巨蛋聽起來名氣響亮,但可能很多人都用不到。

記者問桃園現在的巨蛋用了30多年,是北科大土地,重建困難度是否比在中壢運動園區蓋新巨蛋高?王明鉅說明,北科大計畫在桃園設分校,有意用巨蛋的地換分校用地,這部分雙方要談,北科大可以和市政府談合作開發,找出合適的土地走都市計畫變更方式,取得「文大」用地。

桃園市議會5月初體育局工作報告時,多位議員就強調現在的巨蛋體育館老舊,有必要重建或另外蓋新的巨蛋。王明鉅指出,中壢運動園區區段徵收公共設施工程預定明年上半年完工,區內6座台電高壓電塔明年底移除,屆時圍籬打開可以看見園區完工的整體畫面。

中壢運動公園面積近73公頃,議員認為這裡可以蓋桃園大巨蛋。圖/桃園市議員吳嘉和提...
中壢運動公園面積近73公頃,議員認為這裡可以蓋桃園大巨蛋。圖/桃園市議員吳嘉和提供
議員吳嘉和總質詢催生桃園大巨蛋。圖/桃園市議會直播畫面
議員吳嘉和總質詢催生桃園大巨蛋。圖/桃園市議會直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院否決覆議案 柯文哲拚財劃法辦晚會說明立場
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!