經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/談核三延役 經長:即便同意仍需2至3年才能運作

本文共525字

攝影中心 記者杜建重/台北即時報導

經濟部長郭智輝今天表示,法律已有明確規範,核三廠已超過法定換發執照的申請期限,即便同意換證,基於安全考量,仍需要2到3年的時間檢查,才能恢復運作,這是全球規範,也需核安會同意,並不是像家裡的開關,重新打開那麼簡單。

針對核二核三若要延役問題,產業界多次表達希望啟用核電,核三廠一號機是否會如期除役或是延役,新任經濟部長郭智輝今天在與媒體茶敘時做了說明。

郭智輝表示,核電廠要延役,一定要受法規的規範,必須要做安全的總體檢查,特別是安全強化以及耐震補強評估等等,這些都要由核安會來審查。

郭智輝比喻,就好像人的年紀大,血管會開始裂化,電廠也是一樣,設備會老舊,所以全世界都規定,所有的核能發電機組工作40年後都必須停下來。

郭智輝說,最近之所以會討論到核電廠「40加20」的原因,就是因為俄烏大戰之後天然氣價格暴漲6倍,成本高太多了,所以國外才會去把核電重新開出來使用,而政府目前的態度就是用公開透明的方式跟週邊居民溝通。

郭智輝表示,核三廠已經超過法定執照換發申請的期限,即使同意核三廠換證,但基於安全,也要2到3年的時間去檢查才能恢復,這是世界的標準,當然,這也要核安會的同意。

郭智輝說,這不像家裡的開關,關起來再把它打開就可以運作那麼簡單,這是沒有辦法的。

經濟部長郭智輝(中)率領四位次長一同召開記者會說明經濟部未來工作方向。記者杜建重...
經濟部長郭智輝(中)率領四位次長一同召開記者會說明經濟部未來工作方向。記者杜建重/攝影
經濟部長郭智輝在記者會上表示,若扣除AI產業成長的因素不算,台灣在2030年前供...
經濟部長郭智輝在記者會上表示,若扣除AI產業成長的因素不算,台灣在2030年前供電無虞。記者杜建重/攝影
經濟部長郭智輝今天表示,核三廠已超過法定換發執照的申請期限,即便同意換證,基於安...
經濟部長郭智輝今天表示,核三廠已超過法定換發執照的申請期限,即便同意換證,基於安全考量,仍需要2到3年的時間檢查才能恢復。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!