經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統提名周弘憲任考試院長 許舒翔任副院長

本文共856字

中央社 記者溫貴香台北30日電

總統賴清德將提名現任考試院副院長周弘憲出任下一屆考試院長、前考選部長許舒翔出任考試院副院長,總統府預計明天召開記者會,由副總統蕭美琴對外宣布;這是賴總統就任後,首次送交立法院的憲政機關人事提名,備受關注。

黨政人士今晚表示,總統府明天將舉行記者會,由副總統蕭美琴宣布第14屆考試院正副院長及委員的提名人選,隨後將送咨文至立法院。

據指出,賴總統基於專業性與業務嫻熟度的考量,將提名現任考試院副院長周弘憲出任第14屆院長,前考選部長許舒翔出任副院長。

黨政人士表示,院長被提名人周弘憲,在考試院和人事行政領域已有16年的政務資歷,歷任保訓會主任委員、人事行政局長、銓敘部長及考試院副院長等職務,並曾先後兼任退撫基金管理委員會及監理委員會的主任委員,堪稱資歷最完整的人選。此外,周弘憲早年也曾高考及格擔任文官,並有執業律師的資歷。

該人士說,副院長被提名人許舒翔,曾擔任大學校長,2016年進入考選部擔任政務次長,2019年升任部長至今年520卸任。考選部8年的歷練,推動許多考試制度的優化,包括加速推廣電腦化考試,並完成文官考試減科的改革。

黨政人士表示,賴總統在思考正副院長搭檔時,從專業領導能力為出發點。周弘憲具有法制、人事管理、銓敘、保障和訓練的專業,並熟悉退撫基金業務,而許舒翔則專精於考選行政。兩人的專業與資歷,剛好涵蓋整個考試院的業務範圍,具互補和加乘的效果。

至於考試委員的提名,黨政人士表示,除了強調「專業性」,人選需具備與考試院業務相關的專業或資歷之外,也重視「代表性」,包括性別與族群的衡平,並符合不分黨派、用人唯才的精神。

黨政人士說明,這次提名和第13屆不同之處在於,賴總統依照法定人數下限,僅提名7人(第13屆為9人),包含有法制背景的資深文官、具專業證照的專家、及公共行政學者,並有部分現任考試委員續任,以利經驗傳承。

黨政人士說,所有正副院長及考試委員被提名人,皆有參與考選、人事法制或文官培訓的歷練,且幾乎都有中央地方政府服務的資歷。完整名單將於明天記者會,由蕭副總統正式對外宣布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!