經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣合辦電信與資安韌性國際研習營 守護數位安全

本文共793字

中央社 記者吳書緯、蘇思云台北30日電

外交部今天指出,外交部與美國、日本、澳洲、英國、加拿大及荷蘭等國共同舉辦,並與數位發展部合作,於28日至30日在台灣辦理「全球合作暨訓練架構(GCTF)電信與資安韌性」國際研習營,共同守護全球數位安全。

外交部與美國在台協會(AIT)於5月28日至30日,在數位發展部、資通安全署及國家資通安全研究院協力下,以「電信與資安韌性」為主題,舉辦全球合作暨訓練架構研討會,來自美國、日本、澳洲、英國、加拿大等26國、43位國際學員及講者參與,3天活動共210人共襄盛舉。

外交部今晚透過新聞稿指出,活動由合辦國家駐台代表與數發部長黃彥男開幕致詞,邀請澳洲外交暨貿易部網路事務暨關鍵科技大使陶林(BrendanDowling),以「公私、區域協作打造數位韌性之策略」為題發表專題演講,另由台灣與國際講者就政策、法規、技術等面向探討各國強化電信基礎設施韌性的作為。

數發部指出,研討會聚焦於後5G時代電信基礎設施面臨的諸多挑戰,從各國電信基礎設施現況分析到衛星通訊的安全建構,探討通訊韌性等議題。另外也針對可信賴的設備、乾淨網路到通訊韌性、資訊安全公私部門協同合作等議題,跟各國相關領域人士交流,報名參與的人數及國家數也超越往年。

數發部指出,會議中談到5項公部門資安人員進用策略,包括職能轉換訓練、增設資安考科、資安職能證書、資安專業證照與資安增能訓練,也跟各國政府代表及專家學者交換意見,討論如何挹注資源培育台灣優秀資安人才,厚實整體資安防禦能力。

外交部指出,與會代表針對供應鏈資安風險管理、公私協同合作強化資安以及人才培育等主題分享各國經驗。最後安排國際貴賓參訪台灣衛星電台與微波站,實地瞭解台灣電信基礎建設的發展。

外交部表示,隨著科技、人工智慧與數位經濟日新月異,各國關注電信與資安韌性議題。台灣將持續與理念相近國家攜手合作,透過GCTF平台發揮所長,打造進步、繁榮、安全的數位環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
森林療癒師讓人與森林健康 畜產綠領化糞肥為綠金
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!