經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月是否調整電價?行政院長卓榮泰給出答案

行政院長卓榮泰(右),經濟部長郭智輝(左)。圖/聯合報系資料照
行政院長卓榮泰(右),經濟部長郭智輝(左)。圖/聯合報系資料照

本文共659字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統就職時喊出要穩定供電,發展多元綠能,但就有立委質疑,目前增加電力方式已用盡,且台電購電量成本也不斷增加,9月是否還會漲電價。行政院長卓榮泰表示,電費先前已經稍作調整,目前政策就是朝穩定的方向。

國民黨立委柯志恩指出,接下來要面臨AI爆發期,先前政院也給出保證2030絕對不會缺電此說法是否過於武斷?目前外資包括輝達、AMD等都要來台灣設置資料中心,且未來也不排除有其他廠商設置,根據經濟部自己的評估,一座資料中心一年就要用掉58.4億度電,而目前台灣電力只能支持5-6家廠商,從電量總額來看,目前台灣供電可能有狀況,未來是否要針對外資來台設置AI資料中心總量管制?

郭智輝表示,政府角度都是歡迎國外業者來台灣投資數據中心,他們所需要的電,經濟部都有在盤算,只是說如果來投資的業者超過原本預估的家數,就會考量其他方式來增加發電,例如風電等。

柯志恩再追問,目前增加電力方式已經用盡,且台電的購電量已達到3042億,台電也已經虧損相當多,日前部長自己也說不支持補助方式,接下來的用電需求也勢必會增加,未來購入電力的成本將會由誰來買單?

郭智輝則表示,業者會買單。

柯志恩再追問,那如果都給業者買單,那9月電費是否要再調漲?

卓榮泰表示,電費先前已經稍作調整,目前政策就是朝穩定的方向,台電負擔很多政策功能,也負擔很多穩定物價跟照顧民生用電這是台電的優先考量。


延伸閱讀

CNBC:台灣電力短缺若不解決 全球產業都將受到波及

對核能態度被批反覆 郭智輝:基載發電容量已能滿足客戶需求

財劃法修正?卓榮泰:目前未討論但已蒐集相關法案深入分析

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳南部高溫因農地裝光電板 查核中心:錯誤訊息
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!