打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法覆議案排14日院會 13日先朝野協商

本文共811字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院對立法院國會職權修法所提覆議案昨(11)日送抵立院,立法院長韓國瑜今(12)日發出黨團協商開會通知,預計13日上午9時召集朝野黨團協商覆議案相關事宜。並在今天經立法院程序委員會該覆議案已排入14日院會議程。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,國民黨團希望18日立法院會能夠針對行政院所提國會改革覆議案進行討論及議決,並邀行政院長卓榮泰到立法院備詢,說明何處窒礙難行。卓榮泰剛上任就提出覆議案,這是對國會自治提出高度的質疑,對全國最高民意機關非常不友善,國民黨團深表遺憾。

民進黨立法院黨團總召柯建銘則表示,今天程序委員會會把覆議案排入14日院會報告事項,一切照程序走,一切按照程序來處理,相對單純,大家不用諜對諜互相猜疑,程序很透明,沒什麼好爭辯的,過去曾經處理過10多個覆議案,他都在場,最有名的是2002年財劃法覆議案成功。後續由立法院長韓國瑜召集朝野協商安排處理時程,他呼籲在野黨冷靜看看行政院提出覆議的七點理由。

對於立院將討論覆議案,賴總統今日於民進黨召開中常會時也提到,昨天他已經核可行政院所提的覆議案,希望立法院朝野各黨,能夠再次審視法案內容,找出合法合憲,以國家利益為優先的最大共識。同時也請所有中常委,堅定捍衛執政黨恪守憲法、尊重法治的立場,共同守護民主憲政,爭取國人的最大支持。

賴總統強調,下鄉宣講行動,不是為了民主進步黨,而是為了團結台灣、深化民主。這不是政治上的對決與攻防,更不是製造衝突與對立,目的是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話溝通的橋梁。意見不同者,可以面對面理性討論;意見相同者,可以互相交換彼此關心的面向;不清楚相關議題者,可以透過現場的討論,釐清法案的相關內容。這正是民主社會的可貴之處,每一個人都可以表達自己的立場。在一次又一次的溝通過程中,可以再次確立台灣社會堅信的民主自由價值。

他也相信,向社會大眾傳遞真實、正確的資訊,帶動整體社會的討論與對話,形成民主自由的討論風氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暫時處分後攻防 黃國昌:依舊法仍可邀總統國情報告
下一篇
疫苗救濟申請案量增審查久 民眾等不到救濟金於是提告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!