打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

閻惠昌客席台灣國樂團 帶來創作新曲「線狂」

本文共618字

中央社 記者趙靜瑜台北12日電

台灣國樂團成立40周年邀請過去擔任音樂總監的指揮回娘家,6月16日音樂會找閻惠昌來台客席,他帶來最新創作「線狂」,將兒時看戲記憶寫成樂音,與台灣國樂團一起做世界首演。

閻惠昌今天在記者會上表示,創作樂曲一直是他的願望,2022年疫情期間,他完成了「線狂」,「線腔是陝西合陽縣獨有的提線木偶戲曲劇種,我小時候天天唱天天玩,現在回鄉探親,還是會去聽戲。」

閻惠昌將主奏樂器「皮弦胡」與國樂團相應合,邀約陝西合陽縣線腔木偶劇團青年琴師王坤來台擔任獨奏,以「鼓-鼓板懷」、「韻-皮弦胡」、「炫-鼓弦急」及「和-戲韻和」4樂章聽見家鄉道地線腔音樂與現代國樂的和諧共鳴。

閻惠昌目前為香港中樂團藝術總監兼終身指揮,2013年到2017年擔任台灣國樂團音樂總監,與樂團緣分深厚,閻惠昌表示這次他精選了4首樂曲,風格與挑戰大不同,「以此祝賀台灣國樂團40歲,生日快樂」。

傳藝中心主任陳悅宜表示,閻惠昌老師是她過去兼任台灣國樂團團長時的音樂總監,今年正好是台灣國樂團40週年,特別邀請閻老師回團同慶,也要讓國樂迷們一飽耳福。

閻惠昌邀請台灣國樂團二胡首席戴瑋演出作曲家李博禪的「初心」二胡協奏曲,以女性視角詮釋樂曲中想呈現的理想世界。管風琴家余曉怡則將與樂團合作演出作曲前輩關廼忠的「第二交響曲」,展現國樂團與管風琴的競合。開場則是彭修文熱鬧喜慶的「正月-元宵」,歡天喜地分享樂團生日喜悅。

「閻選之樂」音樂會將於6月16日舉行,地點在台北國家音樂廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幼兒園狼師案 監委要查北市府有無善盡調查監督職責
下一篇
承諾竹科廠商 卓揆:能源政策 穩供電優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!