打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

等了20年的展覽 故宮翠玉白菜2025年首度前進捷克

本文共772字

中央社 記者王寶兒台北12日電

國立故宮博物院與捷克國家博物館今天舉行展覽合作協議簽署儀式,並共同宣布「翠玉白菜」等百件故宮文物將在2025年9月至10月首度赴捷克博物館展出,展覽名為「故宮文物百選及其故事」。

故宮院長蕭宗煌今天於展覽儀式致詞表示,「這是一場等待了20年的展覽」;他與捷克國家博物館總館長盧卡其(Michal Lukeš)相識於國際博物館協會(ICOM),彼此是認識超過20年老朋友,而盧卡其很早便表達希望與故宮合作,在捷克推出展覽。

蕭宗煌說,但因故宮文物赴國外展出,須有司法免扣押法條的保障,他當時時任國立台灣博物館館長,於是便由台博館在2005年6月在捷克推出「千面福爾摩沙-台灣的自然與傳統」特展,為台捷雙方情誼奠定基礎。

直至今年4月,捷克通過「國家文物保護法」修正案,提供司法免扣押保障條款,確保故宮文物赴國外展出、展覽期間及展後歸運安全無虞,才成就2025年故宮文物得以赴捷克展出。對此,蕭宗煌向捷克政府、捷克國家博物館表達感謝,也指出此展為明年故宮100週年國際交流增添無限風采。

捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)今天見證展覽合約簽署,並致詞表示,2022年9月他與盧卡其館長來台參訪時,便提出這項展覽合作案;經過1年半努力,捷克政府終於完成司法免扣押修法,雙方博物館成立策展團隊,展開積極規劃,期待此展成為2025年捷克、甚至歐洲的年度文化盛事。

故宮2025年出訪捷克的展覽名訂定為「故宮文物百選及其故事」(100 objects, 100 stories: treasures fromthe National Palace Museum),將聚焦古代藝術的科技工藝、風景與常民生活,除展出「翠玉白菜」、「清院本清明上河圖」、「元鮮于樞書透光古鏡歌」等百餘件文物,也將搭配數位展件,引領觀眾從不同面向探索文物內涵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新車安全評等已評鑑8款車 交長:提供安全車輛選擇
下一篇
承諾竹科廠商 卓揆:能源政策 穩供電優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!