打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經部:泛官股售電平台統購離岸風電 不涉及光電

本文共527字

中央社 記者曾智怡台北12日電

經濟部擬設泛官股售電平台,綠能業者憂與民爭利。經濟部今天說明,泛官股售電平台是針對離岸風電統購分銷,不涉及目前綠電交易主流的太陽光電,民間售電業亦可參與泛官股售電平台的再分銷作業。

近期經濟部規劃「設置泛官股售電平台」、「研議電價分級,企業可加價直接購買綠電」。中華民國再生能源商業同業公會今天表示,泛官股成立售電平台參與綠電自由市場,憑政府支持及補助優勢,與民間綠能售電公司競爭,難免給人「與民爭利」印象。

經濟部標準檢驗局透過新聞稿說明,企業購買離岸風電需具有國際信評,且須於併網前3到4年即簽訂鉅額企業購電契約(CPPA),因採購期程長達20年,負擔沉重。

也因此,經濟部正規劃「成立泛官股事業售電平台統購分銷機制」,由該售電平台先行與離岸風場簽訂CPPA,並轉售小量、短期綠電給企業,使購電企業無需提前與離岸風場簽訂20年CPPA,有助企業購買綠電。

經濟部表示,泛官股售電平台是針對離岸風電統購分銷,不涉及目前綠電交易主流的太陽光電,民間售電業亦可參與泛官股售電平台的再分銷作業,將持續與各界進行溝通。

另外,為協助企業減碳並提升國際競爭力,台電公司研議多元電力方案,在一般電力及綠電外,另提供低碳電力選擇,但該方案仍需多方討論研議,尚未定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海基會台生研習營 羅文嘉:務實評估風險避免踩紅線
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!