打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

爆炸機率比核電廠高?立委批基隆港LNG發電廠安全2套標準

本文共744字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

基隆四接欲改在基隆港港嘴,但立委指出,10多年前高雄旗津外海欲蓋液態天然氣(LNG)轉運站,當時交通部認為「草菅人命」阻止其開發,認為爆炸機率比核電廠高,但10多年後卻要在基隆港港嘴興建LNG發電廠,「難道時空背景不同、執政團隊不同,港口安全標準也不同嗎」,要求不要2套標準,且交通部及港務公司需在2周內交相關報告。

交通部長李孟諺今赴立法院交通委員會進行業務報告,並備質詢。國民黨立委林沛祥指出,10多年前,港務公司欲在高雄旗津外海興建LNG轉運站,時任交通部長葉匡時力阻,認為這是「草菅人命」的案子,因為其爆炸機率比核電廠還高。

林沛祥表示,10年多後,現在居然以保護國家能源安全為由,要在基隆港港嘴興建LNG發電廠,經濟部還稱安全沒問題,質疑罔顧航道安全,更批「難道時空背景不同,港口安全標準也不同嗎?」

林沛祥直指,港口安全標準原則上都一樣,既然當初認為在旗津外海興建有危險,如今在基隆港港嘴興建LNG發電廠也會有同樣疑慮,不該2套標準,要求交通部及港務公司2周內提交當初高雄旗津欲興建LNG轉運站報告及基隆港LNG發電廠相關報告。

李孟諺表示,安全是首要原則,針對四接天然氣發電廠部分,是否對港口安全有影響,已與經濟部及港務公司有相關評估,但承諾會在2周內提出報告。

台電2022年提出「東移方案」,欲縮小填海造陸面積,以符合民間和環團的期待,並在LNG港的規畫上提出「西防波堤拆100m」和「西防波堤全拆」兩方案。

環團認為,四接衝擊基隆港安全,已引發航港界強烈反對。國際上有研究指出,LNG船對環境的影響可能比重油更糟糕;挺四接人士大力吹捧LNG船,是否忽視潛在環境風險?況LNG動力船的燃料供應,可以LNG加氣船補給,不需犧牲基隆港安全,於港嘴填海造地設置大型儲氣槽興建天然氣接收站。

基隆四接LNG天然氣廠爭議不斷。聯合報系資料照
基隆四接LNG天然氣廠爭議不斷。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軍公教調薪最快25日拍板 中小學校長協會:應調8%
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!