打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

葉丙成:教育須穩健 王安石式改革不會成功

本文共780字

中央社 記者陳至中台北13日電

教育部次長葉丙成今天在立法院表示,他已7年沒談「翻轉」,許多教育的問題,須先穩健地瞭解背後的原因,再尋求創新,王安石式的改革不會成功。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」專案報告。中國國民黨籍立委洪孟楷質詢問及,葉丙成曾對教育提出許多的看法,上任後要如何改變教育團體的質疑。

葉丙成表示,剛上任時社會有很多誤解,好像他很常談「翻轉教育」,但其實他已經有7年沒有談翻轉。包括之前參加台灣大學校長遴選時,他就一直提到一個理念:「王安石(宋代政治家,曾推動變法)式的改革,是不會成功的。」

葉丙成表示,很多事情無法「畢其功於一役」,也不能「亂翻」。一開始要先瞭解,很多事情的運作背後都有原因,再看看有哪些地方可以透過創新來改變,也就是先穩健地瞭解,再來做創新。

葉丙成提到,上任時接受媒體聯訪提及「新五專」的構想,後來就有教育團體向他瞭解狀況。經過溝通後,消除了許多原本擔心的疑慮,未來他也會持續跟教育團體、社會各界溝通。

國民黨立委賴士葆在質詢時,形容葉丙成是「孔雀型網紅教授」,曾力倡翻轉教育,但今天第一次代表教育部到立法院備詢,提出的報告卻很「規矩」,沒看到有什麼翻轉之處。葉丙成則幽默地回應:「我滿規矩的,我7年沒談翻轉。」並強調擔任次長後,依法行政是必須要做的事,但也會努力在法律允許空間中,尋求創新。

民主進步黨籍立委陳培瑜質詢時也問及,葉丙成曾對體育改革有很大的主張,上任後是否會繼續推動理念,葉丙成說:「我上任前講過的話,都無法迴避。」

葉丙成表示,他上任前關注轉學生參與競賽等規定,在公聽會上就有發言指出,教練、學生處於權力不對等的狀況,這類競賽條件的規定(應指轉學禁賽條款),很容易造成不當管教、甚至是性侵的溫床。

葉丙成說,現在體育署雖非他轄管,但也有將相關建議提供給教育部次長張廖萬堅參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體蓬勃發展 成大全英語專業暑期課程啟動
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!