經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:兩岸互不隸屬講的是事實 非第一個講 也沒挑釁

本文共570字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

賴清德總統日前接受「時代(Time)周刊」專訪,文章今天刊出。賴總統表示,他在就職演說當中也提到,兩岸互不隸屬,他講的是事實,而且這個事實他不是第一個講,完全沒有挑釁的意思。

時代周刊提問,在就職演說當中提到,兩岸互不隸屬,引起中國的軍事演習,台灣在野黨有些人也認為,這句話其實是打破之前所謂戰略模糊,也影響到兩岸和平與穩定,有何回應?

賴清德表示,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文在2021年國慶日的時候,提出的四大堅持就已經提到;前總統馬英九任內也講過,中華民國是一個主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。他根據中華民國憲法第二條、第三條來陳述這個事實,在台灣這幾十年來有人民、土地、主權、政府,本身在國際法上就是一個主權獨立的國家,目的是在團結台灣人民。

關於就職演說中提到,要恢復兩岸對話、貿易跟教育交流,必須建基於尊嚴與對等,如何定義與中共的「尊嚴與對等」?賴清德表示,第一,是中華人民共和國應該正視中華民國的存在,也要拿出誠意和台灣民選合法的政府進行交流合作;第二,每一個議題都應該要互利互惠,好比台灣開放觀光客到中國去旅遊,中國也應該開放觀光客來台灣旅遊。台灣開放學生到中國去就學,中國也應該要開放學生來台灣就學;第三,是中國和台灣在進行交流合作的時候,都應該有一個共同的信念,就是促進兩岸人民的福祉,未來邁向和平共榮的目標。

賴清德總統。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗歷史科混合題不好答 估108課綱以來最難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!