打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

賴總統日前接受《時代》雜誌專訪。 聯合報系資料照
賴總統日前接受《時代》雜誌專訪。 聯合報系資料照

本文共1592字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統日前接受《時代》雜誌專訪,專訪內容13日刊出,《時代》雜誌以賴清德為本期封面人物,成為美國總統拜登(Joe Biden)、泰國新任總理賽塔(Srettha Thavisin)後,今年第三位登上時代雜誌封面的國家領袖,備受國際社會關注。

據了解,這是賴總統當選後,首次接受的國內外媒體專訪,時代雜誌以領導方針為主軸,詢問總統對國際合作、兩岸事務、經濟發展、全球產業鏈及民生議題的看法。

此次專訪由《時代》雜誌首開先例,官網上為專訪內容推出中英對照版本,優先向台灣及國際觀眾分享賴清德的問答。此外,賴清德本年4月也已獲選《時代》雜誌2024年百大影響力人物,其中專文譽為「肩負重大任務,猶如扛起世界的擎天神」,今上任不到一個月,賴清德登上《時代》雜誌封面,顯見國際社會對台灣民主結果及新政府施政方向的重視。

知情人士透露,賴總統強調「民主、和平、繁榮是台灣的國家方向,也是臺灣跟世界的連結」,他也堅定表示,未來的施政會深化台灣的民主、維護區域的和平,同時也讓台灣躋身國際社會,協助推動世界的繁榮發展。

該人士也說,即便面臨中國大陸對台灣國際空間的打壓,賴總統也是不斷重申「我希望全世界不管哪一個國家,都應該尊重台灣人民的選擇」,未來會努力讓國際社會協助台灣、瞭解台灣、支持台灣,中國大陸企圖影響台灣的邦交關係,也不會改變台灣成為世界上自由的燈塔、民主的堡壘這樣的成果。

至於有關被問及如何看待中國大陸共產黨拒絕與現任政府溝通對話,以及對中相關議題,賴總統則表示,台海和平穩定是世界安全繁榮必要元素,他在就職演說明確表示,將遵循前總統蔡英文「四個堅持」路線,不卑不亢、維持現狀、善盡台灣責任。有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,則是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

賴總統認為,中國大陸對台灣併吞的態度,是中華人民共和國的國策,但在台海製造爭端,影響印太地區的和平穩定,國際社會並不會接受,台灣人民、不分朝野政黨亦應共同面對,強調「只有團結並與國際社會連結,台灣才有辦法確保我們的主權不被侵犯,民主自由的生活方式不被破壞」。

至於台灣與中國大陸、與世界的經貿關係,賴總統說,台灣在半導體產業占有優勢,有責任推動世界的繁榮發展,台灣屬於IC設計、晶圓製造及末端封裝測試,零組件、設備、技術等資源分散在其他國家,「這是一個全球分工的產業」。

對於中國大陸經濟惡化,賴總統則認為,中國大陸政府對於自由市場的控制變得更加嚴厲,長久以來對於智慧財產權的保障,也不符合國際社會的期待,中國大陸經商環境大不如前,但「一個穩定的中國可以成就安全的台灣;一個繁榮的台灣可以帶動進步的中國」,賴清德並不樂見中國大陸經濟變壞、社會出現混亂,「新政府願意協助中國,增進台海的和平繁榮、兩岸的和平繁榮」。

對於民進黨失去國會多數席次,賴總統則表示,此次國會選舉三黨不過半,是人民的決定,「提供每一個政黨分享自己理念、共同承擔國家責任的機會」。未來他的施政主軸,將緊扣深化台灣民主、維護區域和平、讓台灣躋身國際社會等,對國家、人民有利的方向,相信在野黨並不會反對。

他強調,台灣民主價值深植人民心中,民主力量是他推動國家政策的重要基礎,不分朝野政黨,都應秉持「人民至上、國家利益優先」為原則,面對中國各項打壓,任何政黨都不可以為政權犧牲國家主權,人民利益亦不應受到任何極權國家的影響。

專訪最後,提及自己的成長背景時,賴總統說,「像我本人也沒有預期今天我會坐在這裡」,「但是我把這個歸功於台灣的民主」。賴總統表示,若不是許多人犧牲奉獻成就台灣民主,他沒有機會坐在這裡,他的責任就是持續深化台灣民主,讓各行各業有抱負的人,都可以實現理想、為國家奉獻。

賴總統登時代雜誌封面。(圖/翻攝時代雜誌)
賴總統登時代雜誌封面。(圖/翻攝時代雜誌)


延伸閱讀

賴總統:尊重我國半導體供應鏈到其他國家發展

賴總統:兩岸互不隸屬並非挑釁 願促進兩岸和平繁榮

賴總統:持續深化台美合作 讓經貿發展再創高峰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法扶20週年 蕭副總統:讓台灣法治成為世界典範
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!