經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸稱七千人赴海峽論壇 陸委會:周邊運量跟平常差不多

本文共736字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸即將於福建廈門舉辦海峽論壇活動,對於大陸國台辦表示有7,000人參加,陸委會則指出,「這幾天小三通、廈門客機運輸量,看起來跟平常差不多,沒有特別增加」。

國台辦發言人陳斌華12日指出,第十六屆海峽論壇6月15日上午舉行論壇大會,論壇組委會邀請了台灣政黨代表、主辦單位代表,行業代表、社團負責人,以及工青婦、科教文衛、農漁水利、民間信仰等各界嘉賓約7,000人參會。

陸委會副主委梁文傑則在13日下午指出,國台辦號稱今年是7,000人,不過我們看最近這幾天的小三通的運輸量,還有臺灣到廈門的客機的運輸量,看起來好像跟平常差不多,也沒有特別增加。

他也提到,陸委會有掌握一些團體、一些學者,還有研究單位或者是一些法人組織將參加。

對於雲林縣長張麗善將赴陸參加海峽論壇,指出政治立場不同的人定會抹黑或抹紅,希望冷靜思考兩岸關係,梁文傑則說,「陸委會是盡我們自己的職責,我們沒有對任何人抹黑或是抹紅」。但是他強調,統戰活動跟一般的正常的交流活動不一樣,正常的交流活動基本上沒有什麼特別目的,中間也不牽涉到什麼利益,但是統戰活動基本上他是用籠絡、動搖、收買的方法來達到政治目的。

至於網紅「波特王」表示將有10組網紅受海峽兩岸青年協會邀請到大陸拍片,有媒體質疑有「文化統戰」嫌疑,梁文傑則說,該協會是台灣人所成立,「是一個蠻有名的專門辦交流團的一個團體」,會在台灣各校招攬學生到大陸參加各式各樣的活動。

梁文傑提到,從陸委會的角度來講,「我們會比較特別注意它的經費來源,就協會是怎麼樣去有這樣的一筆經費、去請到這些人,然後去從事這些活動,因為老實講這並不便宜」。他還現場出示該協會舉辦的某場活動,到青海8天7業,機票自付,且還要繳交4,000元行政聯絡費,但在青海的食宿費用由主辦單位負責。

陸委會副主委梁文傑13日拿出一張紙,上面有海峽兩岸青年協會舉辦的活動內容。(記者...
陸委會副主委梁文傑13日拿出一張紙,上面有海峽兩岸青年協會舉辦的活動內容。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗地理中間偏難 選長照站手寫題有特色
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!