打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

TIME專訪 總統邀習近平共同承擔區域和平穩定責任

本文共1035字

中央社 記者溫貴香、蘇龍麒台北13日電

總統賴清德接受時代雜誌(TIME)專訪,賴總統強調與中國「尊嚴與對等」的交往,同時在訪談中邀請中國國家主席習近平,跟台灣共同承擔起區域和平穩定的責任,創造區域的繁榮,也帶給世界和平的利益。

被問及與中國的「尊嚴與對等」定義,賴總統說,第一,是中華人民共和國應該正視中華民國的存在,也要拿出誠意跟台灣民選合法的政府進行交流合作。第二,是每一個議題都應該要互利互惠,好比台灣開放觀光客到中國去旅遊,中國也應該開放觀光客來台灣旅遊。第三,是中國和台灣在進行交流合作的時候,都應該有一個共同的信念,就是促進兩岸人民的福祉,未來邁向和平共榮的目標。

媒體問到,賴總統在就職演說當中提到,兩岸互不隸屬,也引起中國的軍事演習,賴總統說,「我講的是事實,而且這個事實我不是第一個講,我完全沒有挑釁的意思」。

賴總統指出,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,蔡英文前總統在2021年國慶日的時候,提出的四大堅持就已經提到。馬英九前總統任內也講過,中華民國是一個主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。他根據中華民國憲法第二條跟第三條來陳述這個事實,在台灣這幾十年來有人民、土地、主權、政府,本身在國際法上就是一個主權獨立的國家。他說:「我的目的是在團結台灣人民。」

賴總統說,台海的和平穩定,是世界安全繁榮的必要元素,他在就職演說當中已經跟國際社會傳達,會根據前總統蔡英文的四大堅持,不卑不亢、維持現狀,善盡台灣的責任,也呼籲中國國家主席習近平能夠瞭解,在台海製造爭端,影響印太區域和平穩定,是不會為國際社會所接受的。賴總統邀請習近平,跟台灣共同承擔起區域和平穩定的責任,創造區域的繁榮,也帶給世界和平的利益。

外交方面,賴總統對於中國挖台灣邦交國的作法表示,中華人民共和國這種損人不利己的措施,不會影響台灣成為世界上自由的燈塔、民主的堡壘這樣的成果。他說,台灣一直都誠心誠意、秉持互利互惠的原則,來跟邦交國交流合作,非常珍惜每一個邦交國的友誼,也感謝他們在國際社會為台灣發聲,協助爭取台灣的空間。

至於選擇前駐美大使蕭美琴擔任副手,是否意味著台美關係對賴政府將具有新的重要性。賴總統說副總統蕭美琴在美國擔任大使期間表現非常傑出,不僅台灣社會認為她是中華民國有史以來最好的駐美大使,國際社會包括美國,也非常肯定她的傑出表現。台灣與美國在蕭副總統的幫助之下,不僅是彼此信任,實質上的國防軍事合作、經濟產業合作,甚至各種交流工作,都可以繼續順利進行,因為蕭副總統是成功搭建起台灣跟美國信賴橋梁的重要人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!