打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

四度訪台 捷克參院副議長:與台灣心理距離近

本文共632字

中央社 記者黃雅詩台北日13日電

捷克駐台代表處今天為捷克參議院首席副議長德拉霍斯(JiříDrahoš)舉行訪台晚宴。德拉霍斯致詞時感性表示,很多人都認為台灣與捷克距離遙遠,但已第4度訪台的他認為,台捷的「心理距離」非常近。

捷克駐台代表處今天在福華飯店舉行盛大歡迎晚宴,前行政院長陳建仁、外交部次長陳立國、捷克駐台代表史坦格(David Steinke)等出席。

德拉霍斯致詞時表示,捷台合作密切,他很高興從他上次訪台迄今,雙邊又有許多正在進行的計畫,特別是科學與高科技產業方面的合作很順利,這要感謝台灣科學家的努力,讓台捷雙邊關係更上一層樓。

德拉霍斯說,他還要特別向政治大學的捷克語課程學生,表達他最深敬意,他看到有些台灣學生用捷克語寫信,讓他非常感動。他打趣說,「有些台灣學生的捷克語,已比捷克當地學生寫得更好。」

陳立國致詞時表示,德拉霍斯此次是第4次訪台,顯示捷克與台灣之間的真友情,台灣與捷克政府正在推動民主夥伴供應鏈韌性合作計畫,不只促進半導體合作,也可強化供應鏈的「去風險化」,共同對抗威權體制的擴張野心。

陳立國表示,台捷直航下個月將慶祝一週年,台捷直航開通後,台灣訪問捷克的遊客大增,捷克今年第1季的外國遊客當中,以台灣遊客的增幅達75%居各國之冠;直航也使捷克訪台旅客大增,人次是直航開通前的7倍。

史坦格致詞時則打趣,台灣與捷克關係有多密切,看他工作的「疲累程度」就可知道,他希望大家在晚宴上暫時放鬆,不必談台捷一籮筐的半導體、經貿、文化等合作,只要享受捷克美食與啤酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部補助進用特教學生助理人員 月薪3.1萬起跳
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!