經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸觀光怎解?交長透露「陸方適當開放就視為善意」

本文共814字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對兩岸觀光開放進度,交通部長李孟諺14日表示,目前兩岸觀光開放程度相當不對等,不過目前還是希望中國大陸能釋出善意,但也鬆口,並非要對岸全面開放才算視為善意,如果能先釋出部分,例如小三通開放團客、開放陸客自由行來台等都能視為善意解讀。

我國今年觀光客來台1,000萬人次目標,上半年已有300多萬人,但由於對岸遲遲未開放陸客來台,導致這也我國觀光出現危機,然先前行政院宣布6月1日以前已規劃的陸客團,接下來也能持續出團,並期盼由我方先釋出善意,引導對岸也能進一步開放陸客來台。

李孟諺今日上午接受電台節目「POP撞新聞」專訪時,資深媒體人黃暐瀚問到有關目前我國觀光困境,尤其今年的國際來台觀光客人數目標要達千萬,觀光署將怎麼辦?

李孟諺說,確實先前因為疫情關係導致國際來台觀光客受到衝擊,對比疫情前2019年的1,186萬人,最慘的時刻就是2021年全年只剩14萬人,畢竟全球幾乎封鎖。

不過隨著去年世界各國解封,我國國境大門也開放,李孟諺說,去年來台觀光客人次已達到685萬,今年的目標則是千萬人次,他也坦言確實今年千萬人次是個挑戰,但會努力達成。

黃暐瀚也提問,目前陸客開放狀況是否有進展?李孟諺說,目前雙邊開放狀況不對等,因我方有開放自由行前往對岸,而中國大陸則是團客、自由行旅客皆禁止,從去年的數據上來看,陸客來台約22萬人物次,主要都是非觀光的申請,但去年我國去大陸的自由行人次就有176萬人次,差距高達八倍。

李孟諺說,不過目前我方也已釋出善意,希望藉由小規模善意的堆疊,讓對岸也能感受到,也許對岸就會慢慢解禁。

黃暐瀚追問,怎樣解讀對岸釋出的善意,我方開放團客服大陸的時間點會在什麼時候?

李孟諺透露,並沒有一定要是對岸全面開放才會是為善意,如果能先釋出部分,例如小三通開放團客、開放陸客自由行來台等都能視為善意解讀,這都能讓我方在跨部會討論時能更有機會解除禁團令。李強調,我方並沒有預設任何前提重點還是希望雙方能夠對等開放交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!