經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸觀光開放有解?李孟諺:陸客自由行、小三通團客開放都行

本文共626字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

中國大陸原定6月10日派福建踩線團來馬祖,不料在我方宣布6月組團赴陸禁團令不解禁後,隨即喊卡,讓兩岸觀光開放再蒙上陰影。交通部長李孟諺今接受廣播節目「Hit FM + POP Radio暐瀚撞新聞」專訪坦言,現在沒有說大陸一定要全面開放團客,若對方釋出善意,像是小三通開放團客、開放自由行等,我方都可以逐步開放。

李孟諺指出,目前兩岸開放程度不太對等,台灣有自由行團客跟已組團的團客可以去,去年自由行就過去176萬人次,對岸只來了22萬人次,開放程度差了8倍。當然期待互相都有一些小規模或善意的堆疊及良性互動,目前我方6月還是能持續出團,若對方有善意開放,就會逐步朝全面性開放。

李孟諺進一步說明,沒有說對方一定要開放團客,若對方有適度的,像是小三通開放團客、開放自由行等,都可以逐步開放,沒有預設相關前提。

李孟諺指出,在不預設相關前提下,若對方適度開放,對跨部會協商會有幫助,像是小三通能夠出團等,因為目前還沒有小三通團客。台灣各部門都準備好歡迎大陸自由行及團客來台,歡迎對岸民眾來。

他也說,前陣子因為軍演,福建到馬祖踩線團延期,若踩線團重開,我方一定會全力協助行政流程,表達誠摯歡迎,也能解讀為對方某種程度善意,交通部會不餘遺力的推動。

針對6月後還有1千團旅客可到大陸,李孟諺指出,目前規劃既有組團的可以繼續出團,在認定上有彈性。被問到是否不只1千團、是否能去就去?他表示,通常是每月統計上個月數字,目前還沒完整統計,因為出團不是許可制,也不是報備制。

交通部長李孟諺表示,沒有說大陸一定要全面開放團客,若對方有適度的,像是小三通開放...
交通部長李孟諺表示,沒有說大陸一定要全面開放團客,若對方有適度的,像是小三通開放團客、開放自由行等,我方都可以逐步開放。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應氣候變遷 嘉市府攜手產官學研社打造人本永續城市
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!